Россия нарастила экспорт нефти впервые за пять лет

9 апр. 2016 г. в 13:39
785
 
Россия нарастила экспорт нефти впервые за пять лет

В прошлом году экспорт российской нефти в Европу вырос более чем на 8%, достигнув в итоге 150 млн т, или около 3 млн баррелей в сутки. Это следует из данных, обнародованных Минэнерго России.

Совокупный экспорт отечественной нефти во все государства мира за этот же период поднялся впервые с 2009 года, когда его объем равнялся 248,3 млн т. На протяжении пяти лет, вплоть до 2014 года он снижался, добравшись в итоге до уровня 221,3 млн т. В прошлом же году экспорт российской нефти составил 241,8 млн т, пишет со ссылкой на агентство Bloomberg РБК.

Российские компании сумели добиться рекордной добычи благодаря ослаблению рубля, низким капитальным затратам и необременительной налоговой системе. При этом увеличение маржи НПЗ в условиях падения цен на нефть позитивно повлияло на спрос на российскую нефть со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов, а российская нефтедобывающая отрасль вовремя отреагировала на эту тенденцию. Способствует росту экспорта и сокращение внутреннего потребления, и запуск новых проектов, увеличивших добычу.

В дальнейшем, как ожидают эксперты, тенденция к росту экспорта российской нефти в Европу сохранится.

Текущий уровень цен (баррель Brent к 17:00 мск накануне продавался по $41,14) почти устраивает руководство России. Как сообщают источники, цену в $45–50 за баррель Москва рассматривает как приемлемую для установления баланса спроса и предложения на мировом рынке, писало ранее агентство Reuters. "Если цены поднимутся выше, может начаться восстановление добычи сланцевой нефти", - объясняет источник.

Сейчас, накануне встречи экспортеров нефти в Дохе 17 апреля, российские власти решают вопрос о том, на какой срок может быть заморожена нефтедобыча и каким образом будет проверяться соблюдение достигнутого соглашения. Выполнение договоренностей может столкнуться с двумя препятствиями: позиция Ирана, стремящегося вернуть потерянные за годы санкций позиции на нефтяном рынке, и готовность самих участников соглашения его исполнять.

Что касается Ирана, то недавно глава Миннефти страны Бижан Зангане заявил, что производство нефти в ИРИ достигло в феврале около 3,1 млн баррелей в сутки, а целевой показатель, составляющий 4 млн баррелей в сутки, будет реализован лишь к марту 2017 года, что свидетельствует о замедлении темпов роста добычи. ​В дальнейшем Иран может оказаться прямым конкурентом России на глобальном рынке. Глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне в Новокузнецке выразил надежду, что Иран все-таки примкнет к общим договоренностям.

Если говорить о возможном нарушении договоренностей о заморозке, то Goldman Sachs, например, ожидает, что производство нефти и конденсата в России в следующем году поднимется - вопреки соглашению - с 11,1 млн баррелей в сутки до 11,2 млн баррелей в сутки.

Росту добычи нефти в России способствуют слабый рубль, сокращающий издержки компаний, и адаптирующаяся к стоимости барреля ставка вывозных пошлин на нефть, отмечают аналитики Goldman Sachs.​ При стоимости нефти $40 за баррель с каждого барреля нефти остается $6 свободного денежного потока (то есть наличный остаток от операционной деятельности за вычетом всех налогов и вложений в капитал), а при цене на нефть в $100 за баррель свободными оставались $8 с каждого барреля. В результате, например, у "Роснефти", свободный денежный поток за прошлый год вырос на 10,2%.

Ситуация, однако, может поменяться: российские власти не исключают повышения налогов для нефтегазовой отрасли, что позволит уменьшить выросший бюджетный дефицит. В частности, правительство отложило планы по снижению пошлины на экспорт нефти, решив ее заморозить и поднять акцизные сборы, что увеличило совокупное налоговое бремя в этом году.

"Мы считаем, что "Роснефть" открывает наиболее привлекательные возможности как для наращивания добычи российской нефти, так и ее запасов", - отмечают аналитики Goldman Sachs. Обеспеченность "Роснефти" доказанными запасами нефти составляет 20 лет. Также компания располагает привлекательным портфелем гринфилд-проектов и сможет обеспечивать 11-процентное отношение свободного денежного потока к капитализации при котировках в $40 за баррель, добавляют эксперты.