Дайджест международных изданий за 4-8 сентября. Цены на нефть

На этой неделе в мировой прессе активно обсуждалась тема изменения цен на нефть на фоне бушующих в США ураганов и возможности продления сделки ОПЕК до июня 2018 года.

В начале недели Economic Calendar отметил, что цена на нефть падает уже пятую неделю подряд, нивелируя положительное влияние июльского роста. Основными причинами, негативно влияющими на рост цен, являются потенциальные последствия урагана Харви, а также снижение запасов американской нефти, о котором говорится в отчете Energy Information Administration. Издание пишет, что хотя комбинация недолгих восходящих, а также нисходящих тенденций может привести к дальнейшему падению цен, если посмотреть на более широкие временные рамки, возможен более положительный прогноз.

В середине недели Bloomberg сообщил, что цены на нефть достигли трехнедельного максимума после того, как ключевые нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы возобновили свою работу. Ранее многие нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, порты и морские платформы были закрыты из-за бушующего в Америке урагана Харви. Издание также отмечает, что пока тяжело прогнозировать, как изменится баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, поскольку последствия надвигающегося урагана Ирма сильно повлияют на данные о запасах США.

ОПЕК опасается, что сделка по сокращению добычи вновь не принесет желаемых результатов, и картель уже обсуждает возможность очередного продления сделки до июня 2018 года. Как писало на неделе агентство Oil Price, одной из причин провала усилий ОПЕК является то, что за этот год Ливия и Нигерия, освобожденные от соглашения, увеличили объемы добычи. Однако ограничение добычи в этих странах и продление соглашения не решат все проблемы ОПЕК. Издание отметило, что на данный момент картель не предложил никакой стратегии действий на период после окончания действия сделки, а дополнительные три месяца вряд ли помогут восстановить баланс.


Другие материалы

-
-