"Искандеры" в Армении: игрушка для обиженного союзника?

30 сент. 2016 г. в 02:15
1328
 
"Искандеры" в Армении: игрушка для обиженного союзника?

С момента проведения военного парада в Ереване по случаю 25-летия независимости Армении, в экспертной среде продолжается активное обсуждение продемонстрированных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" российского производства. Многое в этой истории до сих пор остается неясным, и даже такой информированный военный эксперт как Павел Фельгенгауэр не берется с точностью утверждать, имела ли место продажа Россией "Искандеров" Армении в действительности. Распространено мнение, что на военном параде в рамках Объединенной группировки войск России и Армении были показаны комплексы с российской базы в Гюмри. Напомним, что в социальные сети просочились фотографии российских военнослужащих со 102-ой базы, выводивших современную военную технику на улицы Еревана, что лишь усилило подозрения в том, что продемонстрированные "Искандеры" были "взяты на прокат".  Официальных подтверждений от российского оборонного ведомства и "Рособоронэкспорта" о продаже комплексов Армении также не поступило. (См. "ВК" "Ереван выдаст российские "Искандеры" за свои")

С другой стороны, нельзя не отметить заявление российского посла в Ереване Ивана Волынкина, косвенно подтвердившего продажу армянской армии экспортной версии "Искандеров" с дальностью до 280-300 км. В частности, Волынкин заявил в интервью радио "Азатутюн", что продажа Армении "Искандеров" свидетельствует о наличии соответствующей договоренности между странами и союзнических и братских отношениях между ними. Высказывания российского дипломата по такой животрепещущей для Южного Кавказа теме наверняка были заранее согласованы с МИД РФ. Еще одним косвенным подтверждением того, что "Искандеры", все же, поступили на вооружение Армении, стала реакция азербайджанской стороны. Министр оборонной промышленности Явер Джамалов анонсировал на международной оборонной выставке ADEX 2016 намерение Азербайджана наладить производство собственных баллистических ракет радиусом действия 280 км. Хотя практическая надобность подобных дальнобойных ракетных комплексов для азербайджанской армии в контексте конфликта с Арменией не совсем ясна, поскольку стоящие на вооружении ВС Азербайджана израильские баллистические ракеты "Экстра" (радиус действия 130 км) и без того "накрывают" армянскую столицу, не говоря уже об оккупированных Нагорном Карабахе и прилегающих территориях. Речь здесь, скорее, о психологическом факторе (демонстрация полного военного превосходства над Арменией), а также желании Азербайджана развить перспективное экспортное направление собственного ВПК.

Точно также, на наш взгляд, и шоу с выкатыванием "Искандеров" на военный парад в Ереване преследует, в первую очередь, внутриполитические цели. Военно-политическое командование страны стремится успокоить армянское общество после серьезных потерь (в том числе и территориальных) в Нагорном Карабахе  в ходе апрельских боестолкновений с Азербайджаном, а продемонстрированные на параде "Искандеры" создают возможность для соответствующей информационной обработки населения. Захват группировкой "Сасна црер" полка ПСС в Ереване этим летом в очередной раз обнажило реальный уровень антироссийских настроений в Армении: в дни захвата армянские соцсети пестрили антироссийскими лозунгами, непопулярная команда Сержа Саргсяна называлась не иначе как "лакеями Москвы", а ответственность за военный провал в апреле возлагалась зачастую напрямую на Кремль. В последние недели армянское руководство приняло пакет мер для снижения градуса социального недовольства, отправив в отставку потерявшее доверие населения правительство во главе с Овиком Абрамяном, а также дав народу "зрелищ" в виде "Искандеров". Как и в 2015 году, официальный Ереван разыграл  в отношениях с Москвой карту "Майдана", поторопив российских партнеров с передачей оружия по льготному кредиту в$200 млн.  К слову, этот кредит, наравне со скидкой на газ также был получен армянами после протестов "Электрический Ереван", сильно напоминавший западные сценарии на постсоветском пространстве. И тогда Ереван активно использовал для достижения своих целей опасения Москвы в связи с возможностью цветной революции в Армении на фоне растущего социального недовольства. Увы, антироссийские настроения в Армении уже много лет стали салонными в армянском обществе, а армянская дипломатия на Западе традиционно разыгрывает карту "стремящихся в ЕС христиан, сдерживаемых авторитарной Россией", чтобы снискать симпатии европейских и американских политиков.

Теоретически, если армянская армия имеет на вооружении "Искандеры", то ракеты могут достигнуть Баку. Однако здесь следует учитывать, что данный ОРТК представляет угрозу тотальных разрушений, которые могли бы переломить ход военных действий, лишь в том случае, если ракеты будут нести ядерный боезаряд. Учитывая весьма высокую цену каждой ракеты, говорить об активном использовании "Искандеров" Арменией также не придется. Но события недавнего прошлого говорят о том, что официальному Баку следует быть настороже в связи с нашумевшим заявлением экс-премьера Армении о созданной армянами "грязной бомбе" (См. "У Армении есть возможность создать ядерное оружие – Грант Багратян"). Более того, в апреле этого года армянскими контрабандистами уже предпринималась попытка продажи урана-238 с Мецаморской АЭС на черном рынке на сумму $200 млн., что свидетельствует, как минимум, об отсутствии должного контроля над радиоактивными отходами со стороны Армении. Можно ли с учетом этого однозначно исключать вероятность использования армянскими военными "грязной бомбы" в комбинации с "Искандерами"? Вероятнее всего, ни Азербайджан, ни Армения не планируют наносить удары по столицам. И если в Нагорном Карабахе вновь вспыхнет война, то носить она будет характер контртеррористической операции против армянских сепаратистов и вооруженных сил Армении, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана. То, что возможный театр военных действий ограничится оккупированными территориями, объясняется и фактором взаимного сдерживания участников конфликта со стороны ОДКБ и Турции. Однако войны никогда не проходят по запланированному сценарию, и вопрос "грязной бомбы" в контексте возможных поставок "Искандеров" Армении вновь становится актуальным.