Киргизия на пороге новых коррупционных потрясений

Vesti.kg
Vesti.kg

Эра дешевого газа для жителей Киргизии подходит к концу. Тарифы будут повышаться ежемесячно в течение 10 лет. Об этом сообщил директор компании «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев. Компания, по его словам, несет большие убытки. Напомним, что в 2014 году Бишкек, в расчете на дешевый газ, продал российскому газовому монополисту «Газпрому» государственную компанию «Кыргызгаз» за 1 доллар со всеми ее долгами, которые на тот момент достигли 40 млн. долларов. Особую актуальность эта тема приобретает накануне парламентских выборов, которые должны состояться осенью и в рамках борьбы с коррупцией.

Директор компании «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев сообщил журналистам, что нормы рентабельности предприятия должны составлять не менее 12 процентов. На деле же доходы компании не превышают даже 2 процентов. «Отчасти это связано с тем, что тариф на природный газ дотационный. В тарифы на газ не заложена себестоимость топлива, текущий ремонт оборудования, оплата труда сотрудников. При дотации жить сложно, мы себя не окупаем. Мы предлагаем правительству пересмотреть тарифную политику. Можно, например, повышать тарифы ежемесячно на 3-5 процентов в течение 10 лет. Это будет оптимально. Тогда жители страны не почувствуют резкого роста цен на газ», – сказал Абилдаев.

Новому президенту Сооронбаю Жээнбекову придется накануне парламентских выборов идти на непопулярные шаги и повысить тарифы на газ, с тем, чтобы газовая компания возместила свои потери после выплаты всех долгов «Кыргызгаза». Напомним, что Алмазбек Атамбаев, возглавлявший в ту пору страну, на пресс-конференции заявил: «Кыргызстану не нужен «нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ, причем дешевый». Он тогда сообщил, что договорился с российской компанией «Газпром» о продаже госпредприятия «Кыргызгаз» на условиях гарантии круглогодичной поставки газа и по более низкой цене, чем импортируемый газ из Казахстана и Узбекистана. Кроме этого «Газпром» обязался модернизировать газовую инфраструктуру «Кыргызгаза»на сумму в 500 млн долларов и выплатить накопившийся долг «Кыргызгаза», который составил 40 млн долл.

Повышение тарифов на газ стало поводом для нового разбирательства по долгам бывшего «Кыргызгаза». Выяснилось, что большая часть долга – свыше 20 млн. долларов, приходилась перед «КазТрансГазом» – казахской компанией, через которую природный газ поставляется на север Киргизии. Киргизское издание «Дело №» сообщило, что значительная часть этой суммы – почти 12 млн. долларовобразоваласьв результате деятельности совместного киргизско-казахского предприятия «КырКазГаз», созданного весной 2004 года в рамках договора о союзнических отношениях, подписанного президентами Аскаром Акаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Учредителями этого СП выступили тогда «Кыргызгаз» и «КазТрансГаз» с равными долями. Предполагалось, что оно привлечет инвестиции в киргизскую газовую отрасль. На деле же деньги, вложенные в этот проект, ушли неизвестно куда.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не исключает, что в свое время были применены «серые схемы». «Другой вопрос, кто эти схемы крышевал? Сегодня, в рамках общекиргизской борьбы с коррупцией из всех шкафов пытаются достать «скелеты». Каждая команда использует антикоррупционную тематику в своих целях. В этом «захватывающем» процессе принимают посильное участие и провластная группировка, и находящаяся сейчас под ударом группа во главе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, и другие. Но все эти действия, риторика используются для решения внутриэлитных вопросов и интересов», – сказал Грозин.

Эксперт задается вопросами, насколько будет устойчивой внутриполитическая система, когда раз в неделю из шкафов будут выпадать «скелеты»? Насколько эта затянувшаяся борьба с коррупцией, которой прикрывают борьбу новой команды со старой, будет способствовать сохранению политической и социальной стабильности в Киргизии? Насколько быстро и безболезненно это пройдет и не приведет ли копание в грязном белье предыдущей власти, которая по большому счету является и новой властью?

«Во власти все те же люди. Три года назад представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК)заняли все ключевые посты. Получается, что главные коррупционеры, так или иначе, - люди из СДПК. И нынешний президент выходец из СДПК и его команда. Это такой «террариум» единомышленников. И если эти новая команда не остановится вовремя, то в стране могут появиться проблемы. Сейчас лето, традиционная пауза, нет никакой активности, но ближе к осени, к парламентским выборам ситуация начнет утрачивать стабильность. Антикоррупционная тематика – неубиваемый козырь и пользуется большим успехом и спросом. Ее можно продать населению любой страны. Хочешь скомпрометировать политиков – вешай на них обвинения в коррупции. В Бишкеке уже заведен ряд уголовных дел на двух бывших премьер-министров, министра энергетики, на бывшего мэра Бишкека, сгущаются тучи над действующим мэром Бишкека, шефом ГКНБ Абдилем Сегизбаевым. В принципе власть контролирует ситуацию и поводов для низового протеста не так много. Другое дело, что в Киргизии организовать низовой процесс - дело быстрое и недорогое», - сказал Грозин.

 

 


Другие материалы

-
-