Логика казахстанского пути

Сегодня в Казахстане отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. История этого праздника ведет свой отсчет с декабря 2011 года, когда на пленарном заседании сената парламента был принят закон «О внесении дополнения в закон «О праздниках в Республике Казахстан». День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед страной. Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, — в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

Что отмечают казахстанцы в этот праздничный день? Прежде всего, день страны, день государства, поскольку история независимого Казахстана неразрывно связана с именем первого президента страны. Логика реформ, казахстанский путь к сильному и стабильному государству был на протяжении всех десятилетий независимости связан с особенностями политического стиля лидера РК – Елбасы – поступательность, взвешенность принимаемых решений и в тоже время стремление действовать на опережение, мыслить категориями десятилетий в политике и экономике.

Эту характерную черту казахстанских реформ признают не только в самом Казахстане, но и многие международные эксперты, внимательно изучающие опыт модернизационных процессов, проходящих в этом центрально-азиатском государстве.

Как отмечает российский эксперт Юрий Солозобов, «в Казахстане на протяжении последних десятилетий реализуется продуманная цепочка стратегических мер по реформированию политической системы. Нурсултан Назарбаев мог позволить себе, не спеша, модернизировать политическую систему своей страны на десятилетия вперед».

С какими реформами, связывают имя первого президента Казахстана? Прежде всего, это система стратегического планирования, воплощенная в программах «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». Это казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия, которая может выступать в качестве образца для подражания. Не только применительно к постсоветском пространству, но и для стран Южной и Восточной Европы. Это создание Ассамблеи народа Казахстана – эффективного инструмента обеспечения гармоничных отношений между более чем 140 этносами, проживающими на территории страны – уникального органа, имеющего гарантированное Конституцией представительство в нижней палате парламента РК.

Если посмотреть на внешнеполитический статус Казахстана, то здесь мы видим проекцию важнейших решений, принятых Нурсултаном Назарбаевым на разных этапах существования казахстанского государства. Но и среди этого множества стратегически выверенных решений выделяются два самых ответственных шага – отказ от ядерного оружия и разработка концепции практического евразийства, которая логически привела к созданию интеграционного объединения нового уровня – Евразийскому экономическому союзу.

Последние годы были далеко не самыми простыми и для всего постсоветского пространства и для Казахстана – в не меньшей степени. Однако кризисы, это не только испытание для власти, но и поиск новых возможностей.

Так и сейчас, выступая в канун праздничной даты с Посланием, обращенным к народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что преодолев все сложности, страна должна стать сильнее. А одно из главных условий сохранения стабильности - доверие лидеру. В этом отношении мандат доверия, полученный 24 года назад, по-прежнему находится в надежных руках.


Другие материалы

-
-