Москва в Туркменистане упредила Вашингтон

Визит делегации «Газпрома» во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером в Ашхабад увенчался договоренностью с туркменской стороной возобновить сотрудничество в газовой отрасли. Речь о закупках «Газпромом» 3 млрд куб. газа в год. По мнению экспертов, Москва обошла Вашингтон на туркменском направлении.

Москва сыграла на опережение Вашингтона, считает туркменский эксперт Сердар Айтаков. Туркменистан, оказался в крайне сложном положении. В стране продолжается финансовый и товарный кризис. Особенно он ощущается на периферии. Огромные очереди за социальными продуктами первой необходимости – хлебом, мукой, сахаром. Авансовые платежи, которые получены от Китая за предстоящие поставки газа в осенне-летний и зимне-весенний сезоны, были потрачены на высокозатратные мероприятия – Азиатские игры, авторалли, строительство инфраструктуры и ее обслуживание. Ашхабад рассчитывал на строительство газопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Однако инвесторы не готовы вкладываться в проект на территории неспокойного Афганистана. «Деньги будут обязательно – но позже, – непреклонны инвесторы. – Пока мы готовы оплачивать только необходимые технические работы, без учета маржи первого человека Туркменистана». Аналогичную черствость демонстрирует и Пекин – Ашхабад получил огромное количество кредитов, и «давать просто так», без удовлетворения ряда предварительных условий, включая увеличение доли китайского бизнеса в газовых месторождениях Туркменистана, представители КНР не спешат.

Туркменский президент сделал два предложения. Одно – Москве, второе – Вашингтону. «Если в первом случае «на аукцион» был выставлен вопрос об участии Ашхабада в проекте TANAP, через прокладку трубопровода по дну Каспия, то во втором он «обсуждал» с Вашингтоном вопрос приоритетности – активное участи в TAPI в ущерб «китайскому контракту» или же совсем наоборот. Естественно, что и то, и другое он готов обсуждать в тесной привязке к финансовой составляющей столь «сложного» для себя выбора», – сказал ZN доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

США, по словам туркменского эксперта Сердара Айтакова, Вашингтон предложил Ашхабаду присоединиться к транзиту американских грузов по примеру Казахстана. Поскольку американцы не очень довольны стабильностью казахстанского маршрута – возможно, в данном вопросе сказываются внутриблоковые обязательства Астаны перед Москвой.

Напомним, что Ашхабад в начале лета посетил исполнительный директор Туркменско-американского делового совета Эрик Стюарт. На переговорах с Бердымухамедовым он заявил о готовности американского бизнеса в рамках двустороннего торгово-экономического сотрудничества использовать новый международный морской порт в Туркменбаши на Каспии. Это же предложение он повторил в Нью-Йорке во время встреч с американскими бизнесменами, куда приехал для участия в 78 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Американцы считают Туркменистан в плане транзита более привлекательным. Дело в том, что в прикаспийском городе Туркменбаши заработал морской порт. Путь через Туркменистан в Афганистан вдвое короче, чем через Казахстан и Узбекистан. У Туркменистана две точки входа в Афганистан по железной дороге – через Серхедабад (Кушку) и на востоке страны – через пропускной пункт Имам-мазар. Немаловажно и то, что у Туркменистана в отличие от других государств Центральной Азии нет каких-то особых обязательств перед Россией. В Ашхабаде серьезно рассматривали предложение Вашингтона и выступили со встречными условиями – обеспечить охрану строительства и последующей работе TAPI (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) на территории Афганистана», – сообщил ZN Айтаков. Он также отметил, что американская сторона задумалась и над приобретением туркменского газа и его последующей транспортировки в Европу. При реализации этого плана американцы убивали двух зайцев сразу – снижали бы зависимость Старого Света от российского газа, а заодно начинали бы конкурировать с другими поставщиками.

«О планах Ашхабада стало известно в Кремле, и Россия сделала встречный шаг», – считает Сердар Айтаков. – Президент Владимир Путин пригласил Бердымухамедова в Сочи. Беседа глав двух государств прошла за закрытыми дверями. Без комментариев. Сегодня ясно, что обсуждался вопрос покупки туркменского газа. «Решением о покупке туркменского газа Москва ставит под вопрос целесообразность строительства Транскаспийского трубопровода и препятствует появлению на Каспии игроков из третьих стран и регионов. Помимо этого Москва может взять под контроль тот самый транзит американских грузов в Афганистан, что станет дополнительным козырем в диалоге с американцами, становясь возможным поводом торга».

Именно поэтому в Ашхабаде высадился столь представительный десант российских высокопоставленных энергетиков во главе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Кстати, Миллер впервые посетил Ашхабад. А вот главу аппарата правительства РФ Константина Чуйченко знают в Туркменистане хорошо. В свое время он был в команде Дмитрия Медведева и курировал поставки туркменского газа в Украину.

Какие объемы будет закупать Газпром, пока неизвестно. В кулуарах переговоров говорят всего о 3 млрд. куб. в год. Миллер в интервью местному телевидению «Ватан» сообщил, что для Газпрома «конъюнктура сейчас очень и очень хорошая», пообещав, что закупки туркменского газа начнутся уже с нового 2019 года.

Предложение «Газпрома» выгодно и Ашхабаду. Это быстрое получение денег пусть и небольших. Но есть перспектива увеличение – инфраструктура позволяет России транспортировать 80-90 млрд куб туркменского газа в год. «Это очень важно, поскольку Китай резко снизил режим благоприятствования Туркменистану. За экспорт газа Ашхабад, вместо обещанных 185 долл., получает от Пекина всего-то около 60 долл. за тыс. куб газа. Туркменистану деньги нужны позарез – уже ощущается кризис, особенно на периферии. И российское предложение пришлось очень кстати», – сказал Айтаков.

Как ранее отмечал эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что «России туркменский газ интересен только как инструмент – в обмен на внешнеэкономические и внешнеполитические уступки Туркменистана». В частности, это стремление России контролировать сферу безопасности на туркменском направлении, включая и каспийское.

 


Другие материалы

-
-