​​​​​​​Нетаньяху сыграл на украинском поле

.
Поделиться
Нетаньяху сыграл на украинском поле

 

Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху в понедельник завершил двухдневный визит в Украину. В Киеве он с президентом Украины Владимиром Зеленским подписал ряд договоров о двустороннем сотрудничестве – сферы интересов не уточняются, за исключением обсуждения вопроса о свободой торговле, меморандум о взаимопонимании, посетил мемориальный комплекс «Бабий яр», где принял участие в траурных мероприятиях в память о жертвах нацизма.

Киев в преддверии визита израильского премьера не скрывал надежд на то, что Нетаньяху удастся подключить к переговорам с Москвой по ситуации на Донбассе. Эпитетов и комплиментом в адрес гостя украинская сторона не жалела, называя его мировым политическим тяжеловесом, одним из топ-игроков, способных содействовать разрешению кризиса. Вскользь «вспоминались» его вполне хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, что тоже могло бы сыграть позитивную роль в урегулировании ситуации.

Все это в целом так. Отношениями с российским президентом, израильский премьер, похоже, доволен и даже гордится. Во всяком случае, в избирательной кампании в Кнессет (парламент) его партия «Ликуд» использует фотографию, на которой запечатлены пожимающие друг другу руки Путин и Нетаньяху. Главные соперники «Ликуда» из «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана также попытались обыграть эти билборды в свою пользу, «базируясь» на том, что российский лидер воспринимается западным миром, как угроза. Но, похоже, в цель не попали – Путин в Израиле весьма популярен.

Сам премьер Израиля на вопросы о некой посреднической миссии между Москвой и Киевом отвечал довольно уклончиво, и его слова, скорее, свидетельствовали о нежелании влезать в мутный процесс с неясной развязкой. До сих пор он, по сути, не раз отказывал украинской стороне в данной просьбе, откладывая раз за разом визит в Киев. Но теперь ситуация несколько изменилась – он посетил Украину, а до выезда из «Бен-Гуриона» лапидарно заметил одному из израильских журналистов, что если его еще раз попросят о посредничестве, то он может и рассмотреть такую просьбу.

Этого оказалось вполне достаточно для порождения в Киеве оптимистических ожиданий. Украинская сторона даже не скрывает, что Зеленскому позарез нужен хоть какой-то успех, и, если Нетаньяху удастся как-то найти с Путиным общий язык по вопросу, скажем, обмена пленными по принципу «всех на всех», то этого украинскому президенту на данный момент будет вполне достаточно. Говорили в Киеве и о том, что подобный сценарий вполне себе реализуем. Сами пленные для российской стороны никакой особой ценности в переговорах могут и не представлять, зато отозвавшись на соответствующую просьбу Нетаньяху Москва более не будет себя чувствовать неким должником Тель-Авива – ведь именно по просьбе Путина, изложенной по телефону, израильский премьер свернул переговоры по поставкам в Украину беспилотных летательных аппаратов, а позже отказался присоединиться к антироссийским санкциям Запада, признавая при этом территориальную целостность Украины.

Все это, конечно, стояло в повестке дня. Однако главный мотив визита Биньямина Нетаньяху в Киев, очевидно, все-таки досрочные парламентские выборы в Израиле, которые состоятся 17 сентября. Последние выборы выиграл «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, но с преимуществом, не позволившим сформировать парламентское большинство. По оценке местных экспертов, главный соперник премьера Авигдор Либерман со своей партией «Наш дом Израиль» успешно «поиграл» в среде эмигрантов из стран бывшего СССР. Сегодня же «Ликуд» пытается оторвать эту часть электората себе. Именно поэтому на Земле Обетованной по полной обыгрываются хорошие отношения Нетаньяху и Путина, а чтобы не потерять при этом прозападную часть избирателей – с той же интенсивностью и отношения с Дональдом Трампом, официально признавшим Голаны израильской территорией и переведшим посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

В этом свете визит Нетаньяху в Киев стоит рассматривать и в ключе завоеваний симпатий выходцев из Украины. Таковых в Израиле по различным оценкам от 200 тысяч до полумиллиона. Это немало само по себе. Это одновременно и очень много, если взять во внимание данные социологических служб о том, что данная часть населения Израиля симпатизирует Либерману. И перехват «Ликудом» части голосов бывших жителей Украины может сыграть существенную роль в распределении депутатских мандатов. А с учетом этого, Киев, в свою очередь, вполне мог бы рассчитывать на некие заявления или даже действия в свою пользу со стороны премьер-министра Израиля. И, очевидно, что недолго осталось ждать для понимания того, что на самом деле обещал Владимиру Зеленскому Биньямин Нетаньяху и за что именно из обещанного готов он взяться без малейшего ущерба для себя, своей партии. Тем более, в преддверии важнейших досрочных выборов в Кнессет.

 

Михаил Симонов