Откуда Грузия будет получать газ

"Все образуется и наладится. Просто надо успокоиться и подождать конкретных результатов", - заявил "Вестнику Кавказа" советник азербайджанской компании SOCAR Energy Georgia Георгий Хухашвили после переговоров грузинского премьера Георгия Квирикашвили с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Необходимость в визите руководителя азербайджанской нефте-газовой компании возникла после того, как отношения между Тбилиси и Баку, характеризовавшиеся ранее как "стратегическое партнерство", омрачились после неоднократных заявлений главы грузинского Минэнерго Кахи Каладзе о готовности "пополнить дефицит природного газа путем закупки топлива у "Газпрома".

Само по себе заявление не могло вызвать раздражения Баку, Азербайджан ведь тоже покупает газ у России. Но бывший футболист "Милана", пытаясь объяснить причину и суть неоднократных переговоров с Алексеем Миллером, заявил, что, во-первых, "Азербайджан не в состоянии поставить необходимый объем газа по техническим причинам", а во-вторых, "цена SOCAR за дополнительный объем "голубого топлива" выше, чем предлагает "Газпром".

Руководство российского энергогиганта эти сообщения не подтверждает. Согласно заявлению "Газпрома", переговоры Каладзе с Миллером, а также с топ-менеджером компании Еленой Бурмистровой касались лишь монетизации оплаты транзита российского газа в Армению. Сейчас Грузия бесплатно получает 10% всего газа, поставляемого из РФ по стратегическому трубопроводу Владикавказ-Тбилиси-Ереван. "Газпром", судя по всему, хотел бы платить деньгами, а не "натурой". В то же время в Москве не прочь вернуться на грузинский рынок и заключить соглашение о регулярных поставках газа, но о "цене вопроса" открыто никто пока не говорит.

В Тбилиси понимают, насколько важно сохранить добрые отношения с Азербайджаном. Неслучайно, руководитель SOCAR не только с Каладзе, но и с премьером Квирикашвили, наделенным всей полнотой власти в стране.

"Стратегическое сотрудничество с компанией SOCAR крайне важно", - заявил глава грузинского Кабмина перед началом встречи. - Азербайджан – друг Грузии, а это самое важное. Мы хотим вместе с партнерами рассмотреть будущие отношения и вместе решить проблемы. Думаю, никакие технические препятствия не могут помешать развитию нашего сотрудничества".

Выйдя к журналистам после долгих переговоров, министр энергетики Грузии вновь обратился к цифрам. На данный момент страна получает около 9 млн кубов природного газа в сутки по двум газопроводам из Азербайджана, один из которых принадлежит непосредственно SOCAR. Еще 2–2,5 млн кубов Грузии остается от транзита газа из РФ в Армению. Но, по утверждению Кахи Каладзе, 11,5 млн кубов в сутки "уже не хватает грузинским потребителям, поскольку за последние три года потребление газа в стране выросло на 20% и продолжает расти". Поэтому, по словом министра, Тбилиси вынужден искать альтернативу, чтобы получить еще минимум 1,5 млн кубов газа в сутки. Поскольку пропускная способность газопровода SOCAR не позволяет увеличить поставки из Азербайджана, Тбилиси изучает возможность заключения договора с "Газпромом".

Ирония судьбы в том, что увеличение потребления газа в Грузии, это заслуга SOCAR:  за последние годы азербайджанская компания сделала многое для газификации грузинских регионов, где люди впервые в истории получили природный газ.

По данным "Вестника Кавказа", в ходе переговоров главы SOCAR с премьером и министром энергетики Грузии возможное соглашение с "Газпромом" вообще не обсуждалось. Этот вопрос вынесен за скобки азербайджано-грузинских отношений.  Азербайджанская сторона предложила изучить вопрос решения технических проблем, мешающих увеличению импорта газа. "На данном этапе оба трубопровода, по которым Грузия получает природный газ из Азербайджана, работают на максимальной мощности, однако в зимний период для полного газоснабжения страны этого недостаточно. Поэтому планируется проведение мероприятий, которые дадут возможность получить дополнительные объемы по существующим трубопроводам", - подчеркнули в администрации грузинского правительства, комментируя переговоры.

Кроме того, Ровнаг Абдулаев заинтересовался проектом строительства на грузинской территории крупного газохранилища, о котором все чаще говорят в Тбилиси на самом высоком уровне. "Азербайджан поддерживает план Грузии в связи со строительством газохранилища", - заявил генеральный директор "SOCAR Energy Georgia" Махир Мамедов после встречи с премьер-министром Квирикашвили.

Оппозиционное Единое национальное движение уже обрушилась на правящую коалицию "Грузинская мечта" с резкой критикой за "подрыв отношений с проверенным и надежным партнером – SOCAR", угрожая акциями протеста. Но все официальные источники и компетентные эксперты дают понять, что устраивать истерику не стоит, поскольку долгосрочным азербайджано-грузинским отношениям, в энергетической сфере и во всех других областях ничего не угрожает, несмотря на возникшие в последнее время трудности.


Другие материалы

-
-