Отрицательная фаза делового цикла завершилась

Вчера эксперты Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС представили аналитический обзор экономической ситуации в России. Оценивая перспективы российской экономики в текущем году, директор по научной работе гайдаровского института Сергей Дробышевский заявил, что экономика подошла к ситуации готовности роста: "Вопрос в том, сможет ли экономическая политика правительства поддерживать выход в положительную часть делового цикла".

Подводя итоги 2017 года, эксперт сказал, что темпы инфляции оказались ниже прогнозов: "Мы считаем это очень значительной заслугой Центрального банка. Мы сами в том числе не верили, что политика ЦБ будет настолько последовательной и жесткой, что позволит достичь таких значений инфляции. Ну и еще один показатель, который несколько выбивается - темпы роста инвестиций в основной капитал. Они оказались выше наших ожиданий, и выше ожиданий, которые были в свое время у Минэкономразвития. Честно говоря, рост инвестиций, который наблюдается, несколько выбивается из всех остальных показателей".

По словам эксперта, темпы роста экономики складываются из трех составляющих - так называемые структурные темпы роста, то есть те, которые объясняются фундаментальными факторами экономики, темпы роста, которые зависят от внешнеэкономической составляющей, и темпы роста, которые связаны с движением внутреннего делового цикла, который может быть либо в растущей, либо в падающей фазе. "В 2017 году темпы роста структурные остаются достаточно низкие, примерно 1,5% в год, не выше. Внешнеэкономическая составляющая, с нашей точки зрения, также не внесла положительных темпов роста, поскольку даже несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий, они все равно значительно ниже, чем тот уровень, к которому наша экономика успела привыкнуть. Таким образом мы считаем, что основным фактором, который позволил обеспечить рост на уровне порядка 1,5%, в какой-то определенный момент может быть даже выше по кварталам темпы роста - это тот факт, что в отрицательная фаза делового цикла, которая наблюдалась у нас после 2009 года, завершилась. Действительно начался такой циклический подъем", -заявил Дробышевский.

 


Другие материалы