Поддержка Турции – залог процветания Туркменистана

Туркменистан по-прежнему остаётся одним из перспективных поставщиков природного газа в Европу. Очевидным достоинством туркменских месторождений углеводородов является то, что большая их часть – около 80% добычи – сосредоточена в центральной части страны. Это позволяет проводить более уверенную диверсификацию газового экспорта, тем самым создавая многовариантную и разнонаправленную трубопроводную систему, которая на сегодняшний день может гарантировать рост и устойчивое развитие глобальной энергетики. Летом текущего года состоится одно из значимых событий для всего региона, а именно открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), на которое приглашён ряд ведущих мировых политиков, среди которых Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Участие Турции в развитии энергетической отрасли Туркменистана очевидно. Анкара активно прикладывает усилия, дабы богатый углеводородами Туркменистан прочно занял своё место на европейском рынке энергоресурсов. Более того, Турция неоднократно выражала стремление участвовать в ответственном строительстве газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который в Туркменистане по-прежнему считают перспективным. Если говорить о двухстороннем сотрудничестве Анкары и Ашхабада, стоит напомнить ряд важных, с нашей точки зрения, моментов. Турция была первой страной, подержавшей нейтральный статус Туркменистана ещё в 1995 году. Прежний президент Турции, Абдулла Гюль, а так же бывший министр экономики, Зафер Чаглаян, многократно посещали республику. По этим причинам политические отношения между странами негласно именовались как идеальные. К слову, политика нейтралитета во все времена ценилась со стороны Турции, которая способствовала достижению высоких позиций Туркменистана в глазах международного сообщества. Ранее, в ходе своего визита в Турцию, Бердымухамедов подтвердил высокую значимость стратегических отношений Ашхабада и Анкары, добавив, что Туркменистан и дальше будет заинтересован в увеличении инвестиций именно в турецкие компании. На сегодняшний день около 600 из них, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительства, энергетики, транспорта, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности, зарегистрировано в Туркменистане.

В чём заключается стратегия двухстороннего сотрудничества республик на ближайшие пять лет? Транзитные возможности Турции возрастают многократно, соответственно, ожидаемый экспорт туркменского газа в Европу может начаться с 2019 года. Тем самым Турция может существенно повлиять на решение проблемы Каспийского моря, которое могло бы помочь Туркменистану окончательно закрыть вопрос транспортировки газа в Европу. В свете данной перспективы туркменская сторона может рассчитывать на скорое завершение проблемы разграничения акватории Каспия, так как газовые месторождения вышеупомянутого региона составляют около 6% от мировых запасов. (К слову, вопрос будущего бассейна Каспийского моря, обстоятельно рассматривается в работе Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска»). В противном случае Ашхабад будет вынужден обратить внимание на альтернативный маршрут по прокладке газопровода по территории Ирана. В свою очередь, Тегеран многократно поддерживал данный проект, утверждая, что строительство наземного трубопровода через его территорию проще и экономичнее. Однако, ввиду нынешней геополитической обстановкой в регионе, и конкретно отмены «ядерной сделки» с Ираном, Туркменистан с особой осторожностью подходит к реализации всех потенциальных газовых проектов, руководствуясь исключительно экономической и коммерческой выгодой для всех стран, по территории которых проходят маршруты поставок.

Несмотря на очевидные перспективы сотрудничества государств в энергетике, немаловажным для Туркменистана является взаимодействие в области международной транспортной инфраструктуры. В частности, речь идет о реализации проектов автомобильных и морских путей в Турцию через Кавказ. Туркменистану необходима поддержка Турции в реализации масштабной реконструкция морского порта в Туркменбаши. Учитывая опыт и успехи Турции в сфере туризма, Туркменистан готов развивать несвойственную для себя отрасль национальной экономики. В подтверждение можно сослаться на регулярно проводимые семинары для работников гостиничных комплексов Национальной туристической зоны «Аваза», осуществляемые Государственным комитетом Туркменистана по туризму совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА). Многочисленные специалисты из Туркменистана ежегодно проходят стажировки, в турецких туристических компаниях. Вполне вероятно, что накопленный опыт совместной работы благоприятно повлияет на Туркменистан, избавив его от негласной репутации полузакрытого государства.

Автор: Мамикон Бабаян

фото: Verelq News


Другие материалы

-
-