Россия и Узбекистан. Друзья по ОПК?

фото: uznews.uz
фото: uznews.uz

Узбекистан активно проводит ускоренную модернизацию своих вооруженных сил. В этой связи, встает необходимость интенсификации диалога с рядом государств. Причем не только относительно передовых видов боевой техники, но и военного образования. О стремлении Ташкента укреплять стратегическое партнёрство с Москвой говорит, например, официальный визит в Узбекистан главы Минобороны России, Сергея Шойгу.

Узбекистан по-прежнему претендует на роль «Сердца Азии». Объявленный президентом Шавкатом Мирзиеевым курс на глубокую модернизацию в стране, обязывает проводить её как можно быстрее. Учитывая, что Узбекистан остаётся страной с непредсказуемым внешнеполитическим курсом, очевидно, что российско-узбекское сближение в первую очередь удовлетворяет интерес руководства республики. Как правило, в ходе первого президентского (премьерского, в случае парламентской республики) срока, глава государства проводит ряд громких, порой решительных мероприятий, стремясь как можно прочнее закрепить за собой занимаемую должность, дабы максимально уверенно подойти к следующим выборам. За один срок провести структурные изменения не просто. А в случае Узбекистана – так и вообще крайне сложно, из-за того, что страна долгое время дистанцировалась от какой-либо тесной интеграции, предпочитая ограниченное сотрудничество. В связи с этим Узбекистан сегодняшнего дня делает ставку на Россию, видимо, надеясь на то, что сотрудничество двух государств поспособствует скорейшей реализации инновационных программ. У подобной надежды есть определенные основания. Во-первых, ввиду сложной внешнеполитической обстановки, Россия заинтересована в Узбекистане-партнёре и, что не мало важно, стратегическом союзнике. Во-вторых, подавляющая часть вооружения республики до сих пор состоит из продукции российских марок, что естественно обусловливает тесный военно-технический альянс. Тем не менее, не стоит так же забывать о контактах Узбекистана и США, которые, в свою очередь, вряд ли откажутся от стремления закрепиться в Центральной Азии.

На настоящий момент в правительстве Узбекистана доминирует убежденность в том, что безопасность и стабильность на постсоветском пространстве для стран Центральной Азии, так или иначе, зависят от интеграции с Россией. Долгое время отношения между Узбекистаном и Российской Федерацией развивались на основе «Договора о стратегическом партнерстве» и «Договора об углублении экономического содружества». Более того, Узбекистан входил в состав стран-участниц ОДКБ, однако в 2012 году организацию покинул. Вполне вероятно, что для масштабной модернизации армии и формирования национального оборонно-промышленного комплекса Узбекистану будет предложено восстановить своё членство в ОДКБ. Хотя стоит учитывать, что Узбекистан не предполагает на данном этапе прекращать активно сотрудничать в военной сфере с Турцией и рядом других стран НАТО.

Однако, Россия имеет весомый аргумент - это вопрос подготовки и переобучения кадров. В случае если переобучение будет проходить под руководством инструкторов из Пентагона, оно неминуемо повлечет за собой использование американского вооружения и стандартов боевого применения, что, в свою очередь, потребует огромных финансовых затрат, на которые у Узбекистана попросту не хватит ресурсов. Более того, Узбекистан принципиально не соглашается на размещение на своей территории иностранных военных баз или на участие собственной армии в боевых действиях за рубежом. Напомним, что в 2001-2005 гг. ВВС США использовали авиабазу Ханабад, для дозаправки своих военно-транспортных и боевых самолётов ввиду того, что она расположена в 200 километрах от границы с Афганистаном. В тоже время на авиабазе размещалось до полутора тысяч военнослужащих армии США, что вызывало откровеннее раздражение у руководства республики. Правда, на тот момент проблема безопасности стояла куда более остро, тем самым, вынуждая Ташкент пойти на столь неоднозначное сотрудничество.

По всей вероятности в Москве понимают, что в нынешних условиях, когда узбекская политика переживает своеобразный «ренессанс», США постараются вернуться в Узбекистан – важный логистический центр во всей Центральной Азии. Впрочем, многое прояснится после того, как будет понятно, на сколько далеко готов пойти нынешний глава Узбекистана в вопросе военного сотрудничества и насколько активно Россия готова участвовать в реформировании вооруженных сил республики.

автор, Мамикон Бабаян


Другие материалы

-
-