Россия поможет восстановлению гражданского общества в Сирии

29-30 января в Сочи пройдет Конгресс сирийского национального диалога. Ожидается, что число его участников составит около 1,5 тыс. человек. Помимо сирийских сторон, предполагается участие наблюдателей ООН. Одна из задач Конгресса - создание комиссии по разработке конституции Сирии.

Как заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, "Россия, в отличие от всех игроков, участников сирийского процесса с самого начала, в том числе через позицию депутатов Госдумы, которые регулярно бывают в Сирии с гуманитарными миссиями, говорила, что для нас основной задачей является политическое урегулирование. Участие России в процессе сирийского урегулирования - приоритетная задача, поскольку речь идет не только о деэскалации, умиротворении, разоружении, а о восстановлении суверенного гражданского общества, очевидно, с новыми, частично новыми, обновленными политическими и гражданскими механизмами".

По мнению депутата, "антитеррористическая война – страшный урок не только для сирийского общества, а для всей Евразии. Мы считаем, что восстанавливать страну нужно, прежде всего, с основных, базовых ценностей, такие как духовно-нравственные ценности основных мировых конфессий – христианства и ислама. В России есть уникальный, в том числе и законодательный опыт, которым мы готовы поделиться в ходе Сочинского процесса с представителями власти и с представителями оппозиции, с представителями гражданского общества. Опыт строительства гражданского общества, прежде всего, НКО".

Гаврилов заявил, что Россия накопила уникальный опыт создания социально ориентированных НКО: "Социально-ориентированные НКО, исполнители общественно полезных услуг решают важные задачи: помощь больным, детям, ветеранам, пожилым людям, воспитание, борьба с социальными недугами, с сиротством, укрепление семьи. Эти все функции важны не только для того, чтобы решать проблемы общества. Россия является одним из флагманов Евразии в развитии институтов прав человека, учитывающий как традиционные ценности нашего общества, интересы общества, социальные проблемы, трудовые проблемы, в том числе на всех уровнях. Напомню, что у нас существует институт прав человека как на федеральном, так и на региональном уровне".

Важным депутат считает также институты использования безвозмездного милосердного труда в форме благотворительности, волонтерства, добровольчества. "Мы могли бы поделиться с нашими коллегами в Сирии уникальным российским опытом", - заверил Гаврилов.


Другие материалы

-
-