США и Украину проблемы нацизма уже не беспокоят

Украина и США проголосовали против проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими проявлениями «мировоззрения», которые способствуют эскалации современных форм расизма, ксенофобии, дискриминации, нетерпимости, угнетения, давления по принципу сильного.

Современные реалии постепенно приучили не удивляться ничему. Глобализация, ускоренная информативность, цивилизационное взаимопроникновение – все это оставляет все меньше места, например, для тонких дипломатических комбинационных игр. Все больше и больше сценариев реализуется практически в открытую, без особой заботы о приглядной камуфлированности происходящего.

Можно ли было еще каких-то 5-10 лет назад представить, что США открыто будут давить на союзную Европу и во всеуслышание требовать от нее отказаться от российских газовых поставок? На Востоке на площади в каких-то несколько тысяч квадратных километров сошлись в клинче США, Европа, Турция, Иран, Россия и ряд игроков поменьше, рьяно отстаивая свои интересы по принципу «ни шагу назад».

Можно ли представить, что еще несколько лет назад взрывоопасность подобной ситуации не стала бы поводом для созыва десятка крупнейших миротворческих конференций с поиском антивоенного решения проблемы, какой бы она не была, с движением в сторону разрядки?

Сегодня если что-то и затевается, то доминирует формализм мероприятия, потому как задолго до его начала видно, что стороны встречаются не ради уступок друг другу, но лишь для подтверждения свих амбиций. При всем этом, даже в самые напряженные дни, для всех противодействующих сторон определенные цивилизационные ценности всегда находились в некой «надконфликтной зоне». Но, похоже, и этому своего рода табуированному достижению, гласно и негласно компромиссному и общепринятому, пришел конец.

Можно ли было еще недавно представить, что США и Украина выступят против антинацистского, антирассового и т.д. документа на комитете Генассамблеи ООН? Представитель США Келли Экельс-Кюри в попытке объяснить причину такой позиции Вашингтона заявила, что проект резолюции является «ежегодной возможностью одного государства использовать политические интересы, попыткой оказать влияние на регион, криминализовать свободу самовыражения и свободу слова вместо того, чтобы эффективно бороться с антисемитизом и нацизмом». Камень в огород России. В исполнении госпожи Экельс-Кюри неонацизм, оказывается, есть «свобода самовыражения», а попытка противостоять этому – покушаться на «свободу самовыражения». Конечно, позицию США можно объяснить тем, что их раздражает Россия, и если уж Россия стоит за документом, то Штатам должно быть против. Но над резолюцией работала не только Россия, но почти полсотни стран мира.

Впоследствии США представили свои соображения и поправки к тексту резолюции, но они не прошли в силу неадаптированности к тексту, затрагивая лишь исторический опыт. А как пояснил журналистам заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству российского МИД Григорий Лукьянцев, в резолюции речь идет не об отголосках прошлого, но о современных проявлениях расизма, которые стали вызовом для всего международного сообщества, хотя экстремистские группировки часто черпают вдохновение в идеологии и практике, с которыми в годы Второй мировой сражались страны Антигитлеровской коалиции.

Словом, резолюция, где выражена «озабоченность героизацией в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций», принята без США и Украины – государств активно с этим боровшихся и пострадавших в большей или меньшей степени.

Руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что политическая конъюнктура диктует переоценку и переигровку рядом государств своих позиций в угоду этой самой конъюнктуре. «Свою позицию США и украинские представители объяснили тем, что авторы декларации – а это почти 40 стран мира, в том числе Россия, Китай и ЮАР – манипулируют историческими фактами и назвали этот документ «политической контрверсией». Что же касается представителей современной Украины, то, по словам политолога, они сами представляют неонацистский режим – по крайней мере, украинские неонацисты вполне комфортно себя чувствуют и в Верховной раде, и в правительстве. «В Украине мы, к сожалению, видим, попытки на государственном уровне героизировать тех нацистов времен войны, кто расстреливал массово евреев в Бабьем Яру, тех, кто резал тысячами поляков на Волыни. Это известно всем и конечно представителям США в ООН. Так что, лично для меня в отказе США и Украины отклониться от принятия резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма, ничего особо удивительного нет», - резюмировал Алексей Мартынов.

 

Михаил Симонов

 


Другие материалы

-
-