Узбекистан и Белоруссия нашли точки соприкосновения

15 июн. 2018 г. в 14:34
4033
 
Узбекистан и Белоруссия нашли точки соприкосновения

БЕЛАЗ поставит в Узбекистан 200 тяжелых самосвалов. Это одна из крупнейших торговых сделок, которую заключили по итогам белорусско-узбекского бизнес-форума 14 июня в Минске. Также подписаны контракты в сфере IT, машиностроении, фармацевтики, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Всего подготовлено 11 соглашений, которые будут подписаны в Ташкенте в ходе переговоров президентов Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер с официальным визитом посетит Ташкент 12-14 сентября.

Узбекистан расширяет список партнеров в торгово-экономической и военно-технической сферах. После России, Китая, США, Турции и соседних стран Центральной Азии очередь дошла и до Белоруссии. Географическая удаленность, а также напряженность в отношениях между Минском и Ташкентом в прежние годы, препятствовали установлению партнерских отношений в Узбекистане. Теперь страны пошли на сближение. Не случайно, Александр Лукашенко на встрече с председателем Сената (верхней палаты парламента) Узбекистана Негматулло Юлдашевым дал положительную оценку начавшемуся процессу. Он отметил, что за последние год-полтора, сделано гораздо больше в отношениях двух стран, чем за предыдущие 20 лет. «Моей заслуги здесь минимум. Это заслуга вашего президента. Умный, я скажу, талантливый человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск-Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок», – сказал Лукашенко. Это, по его мнению, произошло потому, что «Узбекистан открылся миру». Лукашенко убежден, что главные достижения Узбекистана связаны с экономикой. «Дипломатия, политика – это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат – это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны. Свидетельством прорыва Узбекистана на международной арене, в международных отношениях служат отношения между Беларусью и Узбекистаном», – отметил белорусский лидер. По его словам, переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Миризиёевым планировались давно. Но лидеры двух стран со встречей не торопились, поскольку надо было основательно подготовить базу. Сегодня подготовлено 11 проектов документов, которые будут подписаны в Ташкенте в ходе визита Александра Лукашенко в Узбекистан.

Узбекистан и Белоруссия, на первый взгляд, страны довольно разные. Но есть ряд признаков, которые их объединяют. «Модели экономических и политических реформ в Узбекистане и Белоруссии схожи. В частности, для экономической модели двух стран характерен запрет на частную собственность на землю. Большая доля государственных предприятий в экономике страны, особенно в ключевых отраслях. Они играют важную роль. Хотя здесь есть свои плюсы и свои минусы. Самостоятельная внешняя политика. Обе страны испытывали прессинг со стороны Запада. Узбекистан - после андижанский событий 2006 года, Белоруссия – после выборов, на которых все время победу одерживал Лукашенко. Его называли «последним диктатором Европы». Определенная схожесть моделей экономических и политических реформ двух стран создавала основу развития сотрудничества между Минском и Ташкентом. Но несмотря на это, Узбекистан с Белоруссией не стали стратегическими партнерами. Даже в лучшие годы, в 2010-2011 гг. товарооборот не превышал 200-300 млн. долларов. В 2017 году он и вовсе составил 130,9 млн. долларов», - сказал «Zoнд» директор ташкентского центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев. Причина, по его словам, – географическая удаленность и неготовность к серьезному прорывному партнерству, особенно в отношениях руководителей двух стран – Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Они были довольно напряженными. Очень серьезные пикировки между президентами Узбекистана и Белоруссии возникали в период 2011 г., когда Узбекистан приостановил членство в ОДКБ. Напомним, тогда одним из главных вопросов был вопрос формирования коллективных сил оперативного реагирования. У Минска и Ташкента были разные позиции.

«После прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева, было заявлено, что белорусское направление может стать одним из серьезных участков работы по тому, чтобы увеличить узбекский экспорт и наладить продуктивное сотрудничество», - отметил Эргашев. По его мнению, Белоруссия для Узбекистана интересна своим технологическим потенциалом. Это машиностроение и пищевая промышленность. Кстати, во время визита узбекской делегации в Минск было объявлено о планах организовать в Узбекистане производство кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличить поставки белорусского сахара. Также, по словам Бахтиера Эргашева, Белоруссия имеет хороший задел в фармацевтической промышленности. Сейчас между двумя странами реализуется несколько проектов в этой сфере. Также есть проекты в сельском хозяйстве - переработка плодоовощной продукции. Налажено сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. Узбекские производители автомобилей надеются выйти на белорусский рынок. Особенно с теми автомобилями, которые будут собираться в Казахстане. С ней выходить на единый рынок ЕАЭС.

«Ташкент и Минск хотят создать совместные предприятия по сельскохозяйственному машиностроению. А здесь уже понятен интерес Белоруссии к Узбекистану. Узбекистан - это довольно емкий рынок в Центральной Азии. А самое главное – это возможность выхода совместной узбекско-белорусской продукции на рынки третьих стран, в Афганистан, Пакистан и другие. Почему Узбекистан? В отличие от Казахстана, в Узбекистане заработная плата, как один из основных факторов производства, ниже. Поэтому выгоднее строить совместные предприятия и с ними выходить на другие рынки. Другие страны региона, как, например, Таджикистан, где Лукашенко недавно побывал, имеют малый объем рынка и не могут быть серьезными потребителями белорусской продукции», - считает эксперт.

По мнению Бахтиера Эргашева, Узбекистан и Белоруссия начинают новый этап политического и экономического сотрудничества, в основе которого, лежит очень серьезное экономическое обоснование – экономический базис. Две страны экономически заинтересованы друг в друге. Это сотрудничество будет продолжаться и иметь все шансы, чтобы быть успешным.

Аналогичной точки зрения придерживается научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Воробьев. «Белоруссия и Узбекистан нужны друг другу, не только как торговые партнеры, но и как транзитные страны. Белоруссия близка Узбекистану, несмотря на то, что географически далека. Это страна СНГ, часть единого транспортного пространства, часть Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белоруссия интересна Узбекистану в плане сбыта узбекских товаров на территорию Белоруссии. Она интересна в плане транзита в Европу. Узбекистан ведет выгодное для себя сотрудничество с Китаем, также и Белоруссия развивает сотрудничество с Китаем. Создается совместный белорусско-китайский Технопарк. Все это связано с перспективами транзитного коридора «Одного пояса – Одного пути» и использования ЕАЭС, как единой логистической инфраструктуры», - поделился Воробьев с корреспондентом «Zонд».

Отдельной строкой рассматривается сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК), «Если прежде Узбекистан сотрудничал только с Россией, то сейчас идут переговоры с рядом стран. В частности, с Казахстаном Ташкент обсуждает возможность приобретения военного оборудования, приборов ночного видения, некоторые марки бронемашин. В Баку обсуждалась возможность покупки военной продукции, которую производит Азербайджан по лицензии Израиля или других стран. Во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Ташкент нынешней весной, один из главных вопросов был по ВПК. У Белоруссии серьезный военно-промышленный комплекс, который они смогли сохранить и который в определенных сферах конкурирует и довольно успешно с Россией. Это и бронетехника, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы. Почему бы Узбекистану не обсудить этот вопрос с Минском? Если взят курс на расширение списка партнеров, то Белоруссия в этом списке может занять достойное место», - резюмировал Бахтиер Эргашев.