Узбекистан покоряет Белоруссию

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 июля – 1 августа посетит Белоруссию с официальным визитом. В ходе переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко будут обсуждаться состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной областях. Кроме этого, Узбекистану интересен опыт Белоруссии в строительстве АЭС.

Узбекский бизнес решил удивить белорусов и привез в республику более 1000 наименований своей продукции сделанной на 80 предприятиях и 15 хозяйственных объединениях в 10 областях страны. Все это добро разместилось в павильонах НВЦ «БелЭкспо» на выставке «Сделано в Узбекистане». Как сказал на открытии премьер-министр Белоруссии Владимир Дворник: «большая развернутая экспозиция узбекских товаров в Минске будет способствовать дальнейшему укреплению отношений двух стран». Выставку посетят президенты Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко. По итогам выставки узбекская сторона рассчитывает существенно увеличить поставки своих товаров в Белоруссию.

Это ответный визит главы Узбекистана в Белоруссию. В прошлом году Александр Лукашенко посетил Ташкент. Минск и Ташкент за минувший год опровергли аксиому, что географическая удаленность двух стран может быть препятствием для тесного сотрудничества. Уже в этом году как надеется заместитель премьер-министр Узбекистана Эльер Ганиев «товарооборот увеличится и составит уже около 500 млн. долларов».

После прихода к власти президента Шавката Мирзиеева, было заявлено, что белорусское направление может стать одним из серьезных участков работы, чтобы увеличить узбекский экспорт и наладить продуктивное сотрудничество. Белоруссия для Узбекистана интересна своим технологическим потенциалом. Это машиностроение и пищевая промышленность. Предприятия обеих стран нащупали векторы взаимодействия по ключевым направлениям. Белоруссия имеет хороший задел в фармацевтической промышленности. Сейчас между двумя странами реализуется несколько проектов в этой сфере. Также есть проекты в сельском хозяйстве – переработка плодоовощной продукции. Налажено сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий. Узбекские производители автомобилей надеются выйти на белорусский рынок.

Для Белоруссии есть свой интерес и в Узбекистане. Прежде всего, это большой 30-млн. рынок. В Минске считают, что если что-то делать с Узбекистаном, создавать совместные предприятия, в той же фармацевтике, машиностроении, это должно работать с прицелом выхода на рынки третьих стран. В том числе и в Афганистан, Пакистан и Китай.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Александр Воробьев считает, что целеполагание Ташкента в отношении Белоруссии во многом схоже с экономическими задачами властей Узбекистана в отношении Москвы. «Белоруссия представляет собой реальный и потенциальный рынок сбыта узбекской продукции – текстильной, плодоовощной и иной. Также Минск является привлекательным партнером для импорта машиностроительной продукции и, шире, производственной и образовательной кооперации в секторе машин и оборудования. Поэтому, предстоящий визит Мирзиёева в Белоруссию полностью укладывается в логику нынешней политико-экономической стратегии Узбекистана, в основе которой лежит экономический прагматизм и наращивание экспортного потенциала республики», – сказал «ZN» Воробьев.

По его словам, власти Узбекистана уделяют пристальное внимание выводу на орбиту международного сотрудничества не только столичного, но и регионального, областного бизнеса. Именно поэтому в ходе визита Мирзиёева внимание будет уделяться налаживанию сотрудничества между регионами.

Не стоит также сбрасывать со счетов и то, что Минск является активным политическим и экономическим партнером Китая. В частности, узбекскому лидеру наверняка покажут строящийся китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – самый большой проект с привлечением иностранных инвестиций и важный символ сотрудничества Китая и Белоруссии в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Этот парк поддерживает статус Белоруссии, как геополитически значимой страны. «Это открывает поле для более предметной координации действий Минска и Ташкента в отношении китайских интеграционных инициатив», – отметил эксперт.

Обсуждение каких-либо спорных вопросов российско-белорусской повестки с большой долей вероятности останется вне рамок обсуждения двух президентов. Минску это не принесет никаких практических результатов, а властям Узбекистана совсем ни к чему вызывать беспокойство Москвы. Поэтому, в политическом плане общение, вероятно, будет выдержано в духе всеобщей дружбы и сотрудничества.

Отдельной строкой рассматривается сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК). Если прежде Узбекистан сотрудничал только с Россией, то сейчас идут переговоры с рядом стран, в том числе и с Белоруссией. Уже состоялось два заседания совместной белорусско-узбекской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Узбекские военные посетили ряд белорусских организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, и оборонного сектора экономики, где ознакомилась с их возможностями и потенциалом. Пока ограничились протоколом о намерениях. Но с учетом того, что у Белоруссии серьезный военно-промышленный комплекс, который они смогли сохранить и который в определенных сферах конкурирует и довольно успешно с Россией, это и бронетехника, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы, то сотрудничество будет развиваться.

«По итогам переговоров ожидается подписание Совместного заявления глав государств и принятие весомого пакета документов, которые станут прочной основой для расширения и укрепления узбекско-белорусского многопланового партнерства, в том числе в области инвестиций, производственной и научно-технической кооперации, установления прямых связей между регионами», – сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.


Другие материалы

-
-