В Молдавии становится неспокойно

27-ю годовщину независимости Молдавия 27 августа встретила стычками между полицией и оппозицией, занявшей центральную площадь Кишинева – площадь Великого национального собрания. Оппозиция решила сорвать церемонию возложения цветов президентом страны Игорем Додоном к памятнику Штефану чел Маре - выдающемуся правителю средневековой Молдавии.

Ситуация в молдавской столице стала накаляться накануне. Оппозиция устроила антиправительственный митинг, а ближе к ночи решила разбить на площади палаточный городок. Все это в знак протеста против фактического отказа властей признать победу лидера партии "Достоинство и правда" (DA) Андрея Нэстасе на выборах мэра Кишинева.

Напомним, что на досрочных выборах столичного мэра, по данным ЦИК, победителем стал Нэстасе, набравший около 53% голосов. Однако Высшая судебная палата 25 июня признала выборы недействительными из-за агитации в день выборов, а ЦИК спустя несколько дней аннулировал результаты голосования.

В ответ оппозиция создала "Комитет национального сопротивления", объявив о намерении устраивать акции протеста до полного выполнения властями предъявленных требований. В ходе воскресного митинга, в котором участвовало около 6 тысяч человек, оппозиция переформулировала требования в формат ультимативной резолюции: отставка премьер-министра Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинева, аннулирование закона о налоговой амнистии, прекращение политического притеснения оппозиции, продолжение расследования кражи миллиарда евро из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных.

Параллельно в том же месте проходила акция партии "Шор" - левого толка, выведшей на площадь примерно такое количество своих сторонников. Между участниками двух акций то и дело возникали столкновения. Полиции удалось удержать ситуацию под контролем. Тем не менее в Европе, пристально следящей за очередным внутримолдавским обострением, а точнее расширяющимся политическим кризисом, по-своему расценили ситуацию - Европарламент заморозил запланированные выплаты Молдавии в рамках макрофинансовой помощи.

Президент Молдавии Игорь Додон на события в центре столицы отреагировал эмоциональным постом на своей странице в Facebook, назвав их "позором для демократии". "Очень грустно, что это происходит накануне Дня независимости. Никто не имеет морального права использовать людей для маневров в своих политических интересах", - считает Додон. Он выразил опасение, что "вся эта ненависть и хаос с улиц может попасть в парламент". Но при этом отметил, что происходящее поможет гражданам Молдавии еще лучше разобраться в том, кто есть кто и сделать правильный ход на парламентских выборах, запланированных на 24 февраля 2019 года. Додон полагает, что акциями протеста правые силы уже начали свою избирательную кампанию.

В воскресенье утром силы правопорядка зачистили подступы к памятнику Штефану чел Маре, дав тем самым возможность первым лицам молдавского государства провести торжественную церемонию возложения цветов. Но кризис, конечно, этим не исчерпан. Власть недвусмысленно дала понять, что не уступит оппозиции ни по одному выдвинутому требованию, а раз так, то нельзя исключать самых экстремистских сценариев развития событий вплоть до полного выхода из-под контроля, считают некоторые эксперты, вспоминая по ходу беспорядки 2009 года, когда были разгромлены правительственные офисы.

Между тем ситуация в Кишиневе может осложниться еще больше, если, согласно объявленным планам, в столице объявятся участники "Марша столетия" - унионисты, проведшие на днях в Румынии очередной Конгресс по воссоединению нации, т.е. объединения Румынии и Молдавии. В молдавской столице, все на той же площади Великого национального собрания они планируют устроить сбор своих сторонников.

При казалось бы прозрачности внутримолдавского кризиса некоторые политики, в частности, премьер Павел Филип, отставки которого требует оппозиция, ответственность за обострение возлагает… на Россию, которая "специально и целенаправленно нагнетает отношения с Молдовой, нарушая целостность нашей страны, отказываясь вывести свои воинские подразделения с левого берега Днестра". "Нынешняя ситуация является свидетельством нелояльного настроя официальной Москвы, несмотря на совместное соглашение, подписанное в рамках СНГ… Со стороны России к нашим товарам применяются таможенные пошлины, а это - прямое нарушение соглашения. Помимо этого в Приднестровье все еще находятся российские войска, дислоцированные там незаконно. К сожалению, Россия не сотрудничает с Молдовой", - заявил Филип в интервью румынскому представительству Radio France Internationale (RFI).

Официальные представители правоохранительных органов Молдавии обращают внимание на участившиеся призывы к насилию и погромам в социальных сетях. В официальном релизе Полиции Молдовы говорится, что органам удалось выявить и установить некоторых подстрекателей, и по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье "Подготовка к массовым беспорядкам", подразумевающей наказание в виде многолетнего лишения свободы.

Происходящее в Молдавии наш корреспондент попросил прокомментировать политолога, эксперта по постсоветскому пространству Зураба Тодуа (Кишинев). По его словам, особое внимание стоит обратить на то, что правой оппозиции в лице партий "Действие и солидарность" (PAS) бывшего министра образования Майи Санду и "Достоинство и правда" (DA) Андрея Нэстасе, в воскресенье проводивших массовую акцию протеста, власти противоспоставили партию "Шор". "Они преподнесли оппозиции сюрприз, выпустив своего джокера - партию бизнесмена Илана Шора, который в этот же день внезапно устроил на площади массовые гуляния своих сторонников с шашлыками и танцами. В отличие от оппозиции у Шора разрешения на проведение акции не было. Однако это никак ему не помешало, учитывая то обстоятельство, что он пользуется особым покровительством властей", - сказал Зураб Тодуа.

Бизнесмен Илан Шор осужден за мошенничество на 7 лет в период пребывания на посту председателя по администрированию Banca de Economii (аналог Сбербанка). Это один из трех государственных банков, из которых в 2014-2015 годах был похищен миллиард долларов. Все это однако не помешало Шору быть избранным на пост примара (мэра) города Оргеева и основать партию "Шор".

"Столкновение" двух акций протеста в воскресенье "скомкало" протест именно "правых", а потом уже и полиция, как говорилось, ликвидировала их палаточный городок. Посол США в Молдавии Джеймс Петит заявил, что разгон протеста оппозиции "не противоречит демократии". и, что это нормально, когда часть общества недовольна властью. "Таким образом, заявленное ранее лидерами правых намерение провести акции протеста с перерастанием их в массовое движение, которое вынудит правящую группировку подать в отставку - не смогло реализоваться. В том числе потому, что власти оказали активное противодействие оппозиции при помощи своих СМИ, всеми правдами и неправдами пытаясь скомпрометировать лидеров оппозиции, и карманной партии Илана Шора", - сказал Тодуа.

По его мнению, главная проблема оппозиции Молдавии - ее разобщенность. В то время как правые пытались организовать свои протесты, левые партии с интересом комментировали происходящее в социальных сетях. Оппозиция погрязла в склоках, взаимных обвинениях, оскорблениях и мелких разборках. "В результате торжествует правящая группировка, которая с 2010 года заправляет в стране и ни в чем себе не отказывает. Эти господа во главе с Демократической партией могут спокойно готовиться к парламентским выборам, которые запланированы на 24 февраля будущего года. Учитывая разобщенность оппозиции и поддержку Запада (см. заявление посла США) вряд ли что-то способно помешать им сформировать тот состав парламента, который они наметили. Тем не менее недовольство в обществе правящей группировкой сохраняется и усиливается. То, что оппозиция пока не способна достойным образом представить эти настроения способно, радует только не очень дальновидных политиков. Никто не может предсказать, когда градус недовольства достигнет такой степени, что создаст угрозу социального взрыва. Между тем эта опасность становится все более очевидной. Особенно учитывая то обстоятельство, что в Демократической партии сегодня уверены: их пребывание у власти будет бесконечным, и они могут позволить себе все, что захотят", - считает Зураб Тодуа.


Другие материалы

-
-