Выборы в Венгрии. Без интриги

фото: Ewronews
фото: Ewronews

На предстоящих парламентских выборах в Венгрии действующий премьер-министр Виктор Орбан имеет все шансы одержать безоговорочную победу. Ближайший оппонент руководящей партии «Фидес» партия «Йоббик» может рассчитывать на второе место. «Фидес» придерживается прежней политики и не предполагает какой-либо интриги в ходе предстоящих выборов, полагая, что раздробленность в рядах оппозиции не позволит создать конкуренцию действующему курсу.

Уверенность, с которой Виктор Орбан идёт на выборы, подтверждается тем, что в ходе своей предвыборной компании действующей премьер-министр ни разу не употребил слово «оппозиция». Основная интрига заключается в том, за кого отдадут свои голоса 40% не определившихся венгров, которые очевидно проголосуют либо за «Фидес», либо за «Йоббик». Заметим, что правящая партия не опубликовала в ходе этой кампании свою предвыборную программу, так как в своих основных пунктах она остается неизменной. Венгрия по-прежнему будет придерживаться позиции евроскептицизма и на самом высоком уровне критиковать действующую миграционную политику Европейского Союза. После известного решения построить забор на границе с Сербией Виктор Орбан прямо заявил, что Венгрия будет автономно защищать себя от неконтролируемого наплыва беженцев. Власти считают, что миграционный вопрос – лишний повод для вмешательства во внутренние дела государства со стороны Брюсселя, который при этом имеет возможность влиять на венгерское общественное мнение, в том числе через образовательные программы.

Несмотря на очевидный результат выборов отношения между Венгрией и ЕС не испытают существенных изменений, так как аналогично «Фидес» «Йоббик» критикует ЕС, выступая против евроинтеграции. Тем не менее, специалисты отмечают удивительную метаморфозу, которую переживают обе партии. «Йоббик» за последние несколько лет претерпела много изменений, превратившись из крайне правой в партию народного суверенитета. Иными словами, сегодня «Фидес» напоминает ранний «Йоббик», которая, в свою очередь, похожа на прежний «Фидес».

В ходе нынешней предвыборной гонки приоритетной остаётся тема защиты прав зарубежных венгров. «Фидес» традиционно борется за права венгров в Румынии, Словакии, Украине и Сербии. Протестные марши за автономию Секейского края в Румынии свидетельствуют о том, что венгерский вопрос в странах Карпатского бассейна стоит остро. В связи с этим Будапешт не однократно выступал за необходимость расширения прав венгерской ирреденты в Румынии и Украине. Предполагается, что участие в выборах примут более 300 тыс. венгров проживающих за рубежом, соответственно венгерская община является ощутимым электоральным ресурсом, за симпатии которого борются все венгерские партии, но лучше всего это получается у «Фидес».

Успех руководящей партии обеспечивается, в том числе и за счёт того, что она действует на том же политическом поле, в той же идеологической нише, которую занимает венгерская оппозиция. Только её оппоненты требуют отстаивать интересы Венгрии более решительно и прямолинейно, не редко используя радикальные лозунги. Однако, очевидно, что венгерское общество откровенно не готово к радикализации отношений между ЕС и Венгрией, прислушиваясь к умеренной социально-экономической риторике.

Отметим, что венгры отличаются своими евроскептическими взглядами, которые не мешают им оставаться европоцентричным народом. Венгры предпочитают сохранить свою страну в составе ЕС, критикуя методы управления Брюсселя. Этим и объясняется широкая поддержка населением партии «Фидес». В тоже время в стране осознают поддержку правящего курса со стороны России, которая высоко оценивает внешнеполитические решения Будапешта, не редко идущие вразрез со всей общеевропейской дипломатией. Своеобразный баланс между Западом и Россией позволяет Венгрии довольствоваться стабильным экономическим уровнем развития страны-члена европейского объединения и в тоже время поддерживать дипломатические отношения с Москвой. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, именно Виктору Орбану, который на протяжении нескольких лет великолепно умеет разделять идеологические, политические проблемы, не смешивая их с проблемами экономического характера.


Другие материалы

-
-