Завещание Маккейна будет отражено в Конституции Украины

Несмотря на неоднократные заявления руководства НАТО о том, что вопрос приема Украины в альянс не стоит даже в среднесрочной перспективе, в Киеве то и дело заговаривают о членстве в этой организации.

В роли очередного спикера по данной теме выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В эфире местного телеканала ICTV он заявил, что военные базы Североатлантического альянса могут появиться на территории страны перед вступлением в НАТО.

Собственно само заявление, похоже, стало следствием намерений президента Петра Порошенко добиться внесения изменений в Конституцию, согласно которым в Основном законе будет прописан прозападный курс Киева с интеграционными устремлениями в ЕС и НАТО, а заодно исключена статья о базировании Черноморского флота. В Верховной раде, куда были направлены предлагаемые поправки, тут же сымпровизировали, предложив рассмотреть вариант замещения российского флота военными базами Североатлантического блока. А Павел Климкин уже отшлифовал прозвучавшие идеи.

«Перед нашим вступлением в НАТО и перед нашим вступлением в ЕС мы будем менять конституцию… Мы в нашей конституции это пропишем, там есть европейский суд, в систему наших судов он также будет прописан», - заявил Климкин, по сути подтвердив, что вопрос размещения баз НАТО вполне может быть отражен в украинской Конституции.

Главный вопрос – когда это может произойти – все еще без ответа. Например, в самом альянсе отвечают уклончиво – для этого необходима полная совместимость украинских вооруженных сил с силами блока, необходимо соответствие экономики государства и ВВП уровню экономик и ВВП стран, входящих в альянс, отсутствие противоречий между местным законодательством и законодательствами государств-натовцев, сопоставимость уровня жизни, развитие демократических стандартов и т.д. и т.п. А едва ли не главное – желание большей части населения страны.

Украине до всего этого далеко. А с желанием населения и вовсе плохо. Согласно данным всех проводившихся до последнего времени опросов, как раз превалирует желание не вступать в альянс. Впрочем, сам Киев это может не рассматривать в качестве проблемы. В конце концов, несмотря на очевидность общественных настроений, в 2014 году украинский парламент законодательно отказался от внеблокового статуса, а еще два года спустя очередные поправки в Конституцию прозрачно дали понять, куда все-таки хочет двигаться Киев.

Но если бы все зависело только от желания и действий властей Украины. Эксперты отводят Киеву по меньшей мере лет 20 для создания предпосылок приема в НАТО. Но и тут с оговорками – в каком состоянии к тому времени будут отношения с Россией, что будет с Донбассом и Крымом? Ни для кого не секрет, что страны с территориальными проблемами в НАТО видеть не хотят, справедливо не желая быть втянутыми в тлеющий годами конфликт. Да еще и с участием России – прямым или косвенным. Плюс позиция самой России по вопросу расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Как сказал в недавнем интервью Fox-news президент РФ Владимир Путин, реакция Москвы на такой сценарий будет предельно жесткой. Это заявление не услышать на Западе не могли.

Исходя из нынешних реалий заявления и действия украинских чиновников можно расценивать, как попытку в очередной раз подразнить Москву. Или просто проверить реакцию. При том, что Киев на днях получил соответствующий пас от США.

Речь о похоронах сенатора Джона Маккейна, которые до того момента, как у гроба остались только члены семьи и самые близкие, походили на некое шоу и демонстрацию намерений. Впрочем, как пишет американская пресса, усопший сам приложил к этому руку, загодя скрупулезно расписав сценарий своих похорон, «оставив место даже посланию президенту РФ Владимиру Путину». Оно же заключалось в том, что президент Украины Петр Порошенко на траурной церемонии должен был стоять рядом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Это, по замыслу Маккейна, символизировало бы тезис о верности Запада и США, в частности, своим союзникам. «Завещание» было исполнено – Порошенко оказался рядом с генсеком, после чего, похоже, решил своеобразно отразить «прощальное напутствие американского сенатора» в Конституции Украины.

Михаил Симонов


Другие материалы

-
-