Программа встречи G20 даст возможность развиваться мировой экономике

5 сент. 2016 г. в 00:32
855
 

Завтра в китайском Ханчжоу открывается саммит G20, основной темой которого станет  "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". На саммит помимо лидеров самой "двадцатки" приглашены представители еще из более полусотни государств, в частности из африканских стран и Казахстана. Кстати, Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Китай еще 1 сентября.

Мировой форум по экономическому сотрудничеству G20 создан в 1999 году в Берлине по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран - Великобритании, Италии, Канады, США, Германии, Франции и Японии. В форуме участвуют 20 крупнейших экономик мира. Кроме упомянутой "большой семерки", это  страны БРИКС (Китай, Россия, Индия, ЮАР, Бразилия), Аргентина, Мексика, Австралия, Индонезия, Республика Корея, Саудовская Аравия, Турция и Европейский союз. G20 представляет две трети населения мира, 90 % мирового ВВП, а также 80 % мировой торговли.

"Мировая экономика снизила темпы экономического роста, повысились риски в мировой экономике. Как минимизировать эти риски? Для Китая это имеет очень большое значение, потому что до недавнего времени одним из основных факторов движущей силы китайской экономики был растущий объем экспорта, и по объему экспорта Китай вышел на первое место в мире. А G20 как раз на сегодняшний день аккумулирует все более 85% мирового объема ВВП, что имеет очень большое значение для дальнейшего развития. Китай предлагает повысить роль развивающихся стран в международных экономических институтах, таких как ВТО, Мировой банк, МВФ. Но поскольку Китай уже много лет 10 как минимум, обращался с этим запросом, а Запад не реагировал на это, то Китай начал действовать самостоятельно", - рассказывает зампред Ученого совета Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский.

Так, в 2013 году Китай выдвинул программу "Экономический пояс Шелкового пути". "Если этот проект будет реализован, то объем внешней торговли Китая со странами ЕС вырастет с нынешних 560 млрд долларов до почти триллиона. В проект должны быть вовлечены почти все страны Евразии, начиная от России на севере и кончая Сирией на юге. И Китай делает все возможное для того, чтобы реализовать "Экономический пояс Шелкового пути"", - заявил Островский. 

Другой проект - это увеличение доли развивающихся стран в международной организации, повышение квот в банках. "Китай создал свой банк - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, В нем ключевые доли основного капитала - китайский капитал. Китай создал Фонд Шелкового пути, общий объем которого составляет 40 млрд долларов", - сказал эксперт, и задался вопросами, как Россия будет реагировать на эти китайские предложения, в какой степени Россия и российский бизнес будут принимать участие в разработке и реализации программы Экономический пояс Шелкового пути.

"В Китае существует три основных ключевых программы. Одна из низ "Северный маршрут", который идет через Россию. Один из основных проектов этой программы - высокоскоростная железная дорога "Москва-Пекин", которая будет проходить через Казань, Екатеринбург, Оренбург. Реализация всех этих программ позволит развиваться и российской экономике. Вопрос сотрудничества с Китаем в различных формах, будь-то в развитии российского Дальнего Востока, будь-то программа "Экономического пояса Шелкового пути" в значительной степени будут способствовать развитию российско-китайских торгово-экономических связей, которое отстает от общего объема политических отношений. Только за 2015 год объем внешней торговли между Россией и Китаем упал с 95 млрд долларов до 67. Это стало важной формой развития российско-китайских отношений", - посетовал Островский. 

Между тем, по его мнению, программа встречи G20 даст возможность развиваться мировой экономике, снимет дополнительные риски: "Эти дополнительные риски очень сильно влияют и на темпы роста развивающихся стран, таких как Китай и Индия, которые по темпам роста ВВП на сегодняшний день лидируют, опередив страны Еврозоны, США. Многие страны мира рассчитывают, что на саммите G20 будут приняты решения, которые позволят ускорить рост мировой экономики".