В ОДКБ знают, как защитить границы от экстремистов

После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, не оставившего после себя преемника, эксперты начали выражать опасения относительно возможности дестабилизации ситуации в Центральной Азии, где в последнее время активизировались экстремисты. Организации «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» имеют сторонников и в Узбекистане, и Таджикистане. Эксперты говорят, что кочевые народы Центральной Азии (киргизы, казахи, туркмены) менее подверженные радикальным псевдорелигиозным воззрениям. Зато в аграрных цивилизациях региона, на территориях современных Узбекистана и Таджикистана, у экстремистов есть шанс обрести еще больше сторонников.

Угроза стабильности исходит из Афганистана, с которым граничат обе республики. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа говорит, что в последние годы на таджикско-афганской границе очень нестабильная обстановка: "Это связано с активностью наркотрафика, с нестабильностью ситуации в Афганистане, с общей деградацией ситуации в Афганистане. Из года в год количество боестолкновений на таджикско-афганской границе увеличивается. Несколько лет назад в ОДКБ было принято решение оказания таджикским пограничникам. Помощь была оказана, этого не достаточно".

Сейчас ОДКБ занимается отработкой целевой программы создания инфраструктуры таджикско-афганской границы. "Если эта межгосударственная программа будет принята, а туда будут заложены конкретные финансовые средства, то, думаю, государства-члены ОДКБ помогут Таджикистану обустроить эту границу достаточно качественно. Хотя в последние несколько лет руководство Таджикистана очень серьезное внимание уделяет вообще таджикско-афганской границе, повышению потенциала пограничных войск. Я могу сравнивать, потому что знаю, что там было в 1990-х, и вижу, что происходит сейчас. Это строительство новых пограничных отрядов, создание дополнительных подразделений, опорных пунктов у границы, решение вопросов войскового прикрытия границы, создание системы территориальной обороны, проведение учений по использованию вооруженных сил Таджикистана, оказание помощи пограничникам в случае пересечения этой границы", заявил Бордюжа.

Он рассказал, что год назад более 1,5 тысяч военнослужащих со всех государств-членов ОДКБ были переброшены на таджикско-афганскую границу вместе с бронетехникой, со своим оружием, с материально-техническими средствами, Там были созданы органы управления для этой группировки, в ОДКБ спланировали учебную операцию и провели ее. Несколько батальонных тактических групп прошли вдоль таджикско-афганской границы. "Это предпринималось для демонстрационных действий нашей силы и наших возможностей. По оценке наших таджикских коллег, после этого ситуация на границе стала значительно спокойнее. Потому что мы подтвердили возможность задействования всего потенциала ОДКБ в случае желания какой-то силы эту границу пересечь или создать напряжение на границе", - пояснил генсек ОДКБ. 

По  словам Бордюжи, сейчас в ОДКБ озабочены угрозой терроризма: "Мы отработали ряд механизмов, помогающих нам эффективно совместно бороться с терроризмом, противодействовать террористическим атакам. Кроме организационных шагов, оперативно-правоохранительных мер, мы серьезное внимание уделяем боевой подготовке силового потенциала. В течение этого года мы провели четыре учения. Во-первых, учение военных разведок на таджикско-афганской границе, где спецподразделения военных разведок наших государств отрабатывали совместные разведывательно-поисковые действия. Во-вторых, учения «Кобальт» в мае на территории Армении, где спецподразделения органов внутренних дел государств-членов ОДКБ отрабатывали меры по борьбе с бандформированиями, планирование операций и проведение специальных антитеррористических операций. В-третьих, учения Коллективных сил оперативного реагирования во Пскове, где отрабатывались вопросы управления. В-четвертых, первые учения миротворческих сил ОДКБ. Мы попытались адаптировать замысел учений к современной обстановке. И проводили все действия войск по эпизодам миротворческой деятельности в условиях наплыва крупных масс перемещенных лиц. Для этого создавались фильтрационные пункты, пункты оказания помощи беженцам, отрабатывались совместные действия миграционных, правоохранительных служб".


Другие материалы

-
-