Вильнюс держит курс на сворачивание российско-литовских отношений

Проект Дома Москвы
Проект Дома Москвы

12 лет назад в Вильнюс на празднование 750-летнего юбилея коронации Миндаугаса приехал тогдашний московский мэр Юрий Лужков, одержимый благородной идеей создать центры культуры и бизнеса -  Дома Москвы - во всех государствах бывшего СССР и других странах. Сейчас такие Дома Москвы действуют в Риге, Софии, Ереване, Севастополе, Сухуми, Бишкеке и Минске.

Идея литовцам понравилась, и через четыре года в Вильнюсе начали строить Московский центр культуры и бизнеса с большим залом, музеем и экспозиционными помещениями. Одновременно предполагалось построить в Москве "Дом Вильнюса".

Но ни тот, ни другой дом так и не были построены. У самоуправления Вильнюса нет денег на строительство своего центра в Москве. А у российской столицы деньги есть, но построить Дом в Вильнюсе она все равно не может. На днях государственная территориальная строительная инспекция Литвы обратилась в суд с просьбой аннулировать разрешение на строительство Московского центра культуры и бизнеса в Вильнюсе.

Категорически против продолжения строительства «Дома Москвы» в литовской столице выступил недавно избранный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс . «Он совсем недавно натравил адвокатов ЮКОСа на строящийся «Дом Москвы». Он хотел, чтобы они арестовали этот объект на этапе строительства», - рассказывал еще в апреле посол России в Литве Александр Удальцов.

В российском МИДе в действиях вильнюсских властей тоже усмотрели злой умысел. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова завила, что угрозы вильнюсского  градоначальника в судебном порядке отменить разрешение на строительные работы вызывают недоумение, особенно с учетом того, что строительство «Дома Москвы» уже практически завершено. «Расцениваем это как спланированную антироссийскую акцию в контексте проходящей в Литве парламентской кампании, которая идет в сугубо враждебном по отношению к России ключе. Отсюда и агрессивные призыва мэра «убрать из центра Вильнюса инструмент пропаганды с российским флагом»», - заявила Захарова.

По ее мнению, если следовать такой логике, то любую коллекцию древнегреческого искусства в любом мировом музее можно рассматривать как элемент пропаганды Греции. «Несерьезно заявлять такие вещи. Это непрофессиональный подход, который является антиисторическим и антинаучным, перечеркивающим факты истории. Можно только сожалеть, что эти нападки, которые ведутся «с душком» политической конъюнктуры, вообще имеют место в общей линии литовского руководства на сворачивание российско-литовских отношений. Опасаемся, что они могут затронуть сотрудничество между нашими столицами. В случае реализации упомянутых шагов будем вынуждены рассмотреть ответные меры», - пригрозила Захарова.

 


Другие материалы

-
-