Людмила Козлова: "Убедить родителей в необходимости вакцинации должен квалифицированный врач"

«Вестник Кавказа» открывает новый интерактивный проект "Спросите доктора Козлову". На вопросы читателей и слушателей отвечает профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заслуженный деятель науки РФ  Людмила Вячеславовна Козлова. Тема первой передачи - вакцинопрофилактика. Доктор Козлова рассказывает, стоит ли прививать детей, в каком возрасте это лучше делать, а когда от прививок лучше воздержаться.

- Людмила Вячеславовна, нужны ли прививки детям?

- Этот вопрос до сих пор почему-то вызывает дискуссию. Прививки нужны, и их роль в предупреждении заболеваний, в профилактике тяжелых форм и осложнений настолько велика, что этот вопрос не дискутируется нигде в мире. У нас привыкли все время кивать на другие страны, а национальные календари прививок существуют как у нас, так и у них. И даже у них они более широкие. Я отдаю себе отчет в том, что могут быть какие-то нежелательные реакции на введение прививок, но их можно предупредить. Поэтому, если положить на чашу весов «за» и «против», то, конечно, «за» перетягивает. И благодаря вакцинопрофилактике мы почти избавились от таких страшных заболеваний как черная оспа и чума, которые уносили жизни целых городов, а с середины 1970-х годов они нигде в мире не регистрируется благодаря вакцинопрофилактике.

- Как вы относитесь существующему календарю прививок? Вы считаете, что его нужно расширять или наоборот, может быть, урезать?

- Наш календарь прививок нуждается в оптимизации. В него включены прививки против 12 заболеваний. Тогда как в развитых странах их число достигает 16-18. Поэтому ответ напрашивается сам собой – календарь нужно расширять, но все это требует затрат. Несмотря на сложную ситуацию, заслуга администрации президента, правительства в том, что они нашли возможность расширять национальный календарь прививок.

Последнее расширение касалось введения в национальный календарь прививки против пневмококковых заболеваний. У детей, особенно первых двух лет, и даже первых пяти лет, отмечается повышенная заболеваемость именно теми заболеваниями, которые вызывают пневмококки - отиты, воспаления среднего уха, синуситы, воспаления пазух, воспаление легких, пневмония, воспаление мозговых оболочек, менингиты. Последние два иногда являются причиной летального исхода или инвалидизации, особенно менингиты.

Мы ожидали введения этой прививки. Когда эта прививка еще не была введена в национальный календарь, практически все мои знакомые старались привить детей и внуков, а сейчас практически бесплатно для населения проводится вакцинация. Это большое достижение, ведь распространенность и отитов, и всех перечисленных мною заболеваний очень высока, нередко они сопровождаются осложнениями, и формируется группа часто болеющих детей, преимущественно за счет этих заболеваний.

- Могут ли родители в силу своих убеждений отказаться от прививок?

- Право родителей отказаться от профпрививок. Отказы зачастую обусловлены незнанием осложнений. Информацию родители нередко получают от друзей, приятелей, соседей, свою лепту и интернет. А отказываться надо тогда, когда есть на то причина. Прежде чем отказываться, надо обязательно поговорить с людьми, которые знают предмет - участковые врачи, врачи-инфекционисты, иммунологи.

Тоже бытует мнение – «врачу лишь бы сделать прививки». Но это абсолютно не так. Существуют противопоказания к проведению прививок – постоянные или временные. Необходимо соблюдать сроки введения прививок, не вводить прививки больным детям, либо сразу после болезни. После одних заболеваний месяц-полтора, а после некоторых еще больший срок выждать надо, прежде чем проводить вакцинацию.

Если посмотреть условия хранения, транспортировки вакцины и сроки годности, и ввести всё с учетом этих параметров, то нежелательные реакции сводятся к минимуму. Принято считать, что детям, страдающим аллергией, противопоказаны прививки. Это не так. Просто проводится специальная подготовка перед проведением прививок. Это все очень хорошо знают врачи, к ним надо прислушаться.

Есть обоснованные отказы родителей, а есть необоснованные. Мне кажется, что родители должны понимать свою ответственность перед ребенком. Они имеют право отказаться, но ребенок не имеет права голоса, и он не понимает, нужно ли ему отказываться или делать. Поэтому вы ответственны за здоровье ваших детей вместе с врачом. Ни один участковый врач не возьмет на себя ответственность сделать прививку ребенку, когда есть какие-то основания ее не делать. Есть специалисты, с кем вы можете проконсультироваться – и инфекционисты, и эпидемиологи, и иммунологи.

Если ребенок часто болеет, надо понять врач ли плохо наблюдает или вы сами участвуете в этом негативном процессе, насколько ваши необоснованные отказы способствуют частой заболеваемости ваших детей. Информированность родителей очень важна для принятия разумного решения.

- Вы сказали, что прививки можно не делать, если существуют определенные противопоказания. Но самые первые прививки делают ребенку в роддоме в первые часы жизни. Понятно, что никакие исследования не проводятся - есть противопоказания или нет. Прививки делаются всем подряд. Нет ли здесь противоречия?

- Всем подряд прививки не делаются. Здоровых детей не так много рождается. Есть дети с отклонениями в нервной системе, дети, перенесшие внутриутробную гипоксию. Работа врачей-неонатологов потрясающе трудна. Я сама много лет занималась неонатологией, и в составе группы врачей получила национальную премию «Призвание»  за новое научное направление – перинатология, поэтому я знаю - хороший врач-неонатолог смотрит и если есть сомнения, проводит исследования, результаты которых помогут решить вопрос. Если ребенок недоношенный, то ему не сделают на третий день, допустим, БЦЖ (иммунопрофилактика туберкулеза). Немножечко в сроках оттянут до созревания ребенка до этого возраста, когда ему должно исполниться такое количество дней. К этому подходят очень серьезно в роддомах.

Хороший врач – это умение сострадать, быть внимательным, доброжелательным, умение мыслить. Я обычно студентам говорила, прежде чем что-то сделать, поставьте себя на место родителей этого ребенка, если бы вы сказали, что сделали своему ребенку, то вы имеете право сделать и другому.

Я практически не встречала легкомысленно относящихся к этому врачей. Может быть, мне повезло, потому что я тоже отдаю себе отчет, что в любой специальности  есть люди, которые недостаточно внимательны. Но их единицы, особенно среди педиатров. Если есть сомнения, то у родителей есть возможность поговорить с заведующим отделением, заведующим поликлиникой, завотделением в роддоме.

Я считаю, что прививки нельзя делать без согласия родителей. Но информировать их и убедить в необходимости может квалифицированный врач, ставя себя на место этих родителей. 


Другие материалы

-
-