Абстракции художника Кулакова выставят в ММОМА

Ретроспективная выставка картин советского и итальянского абстракциониста Михаила Кулакова пройдет в Московском музее современного искусства (ММОМА). Выставка "Стиль Оттепели" организована при поддержке посольства Италии в Москве и Итальянского института культуры.

"В экспозицию включены произведения из мастерской Михаила Кулакова в Италии, Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, а также из личных собраний коллекционеров Санкт-Петербурга и Москвы", - сообщает пресс-служба музея, передает РИА Новости.

Почти 150 работ художника можно будет увидеть в ММОМА с 24 апреля. Помимо работ самого Кулакова, в музее представят произведения художников, с которыми абстракционист вместе работал.

Абстрактный экспрессионизм Кулакова подвергался в советской прессе жесткой критике, отчего художник переехал в Италию, где и прожил половину жизни.

"В московский период Кулаков одним из первых уловил идейные флюиды "Оттепели" и нашел характерные для нее визуальные эквиваленты", - говорят в музее, подчеркивая, что в его работах черты культуры того времени наглядны насколько, что кажутся эталоном стиля десятилетия "оттепели".


Другие материалы

-
-