Бальбек посоветовал Порошенко "снять жовто-блакитные очки"

В ответ на заявление президента Украины Петра Порошенко о ситуации в Крыму, в котором тот "забыл" упомянуть многочисленное русское население полуострова, заместитель главы комитета Госдумы РФ по дела национальностей Руслан Бальбек пообещал отправить ему данные последней переписи крымского населения, чтобы пресечь любые попытки масштабной исторической фальсификации.

"Порошенко смотрит на полуостров только через "жовто-блакитные" очки, видимо, даже не подозревая, сколько народов живет в Крыму. Русских, итальянцев, греков, немцев, евреев, крымчаков и караимов и многих других в этот оптический видеоряд сознательно не включили. Мы готовы отправить президенту Украины ценной бандеролью данные последней переписи населения в Крыму, чтобы пресечь спекуляции на национальной теме и попытки украинской власти перейти к масштабной исторической фальсификации", - сказал Бальбек, передает РИА Новости.

Как отметил Бальбек, даже перепись населения в Крыму, которая проводилась во времена Украины, показывала, что русских на полуострове проживает около 70%.

Порошенко, рассказывая о ситуации в Крыму, написал на своей странице в Facebook, что "сегодняшняя ситуация в Крыму — это боль не только украинского, крымско-татарского народов и других наций, живущих на полуострове".

Напомним, по данным последней переписи населения в Крыму, которая проводилась с 14 по 25 октября 2014 года, в республике живут 1 млн 889 тыс человек, в Севастополе — 395 тыс человек. Самой многочисленной национальной группой населения, проживающей на территории крымского полуострова, являются русские - 1,49 млн человек или 68% граждан. На втором месте украинцы — 344,5 тыс человек (15,7%), на третьем - крымские татары — 277,3 тыс человек (12,6%). Всего в Крыму проживает 175 национальностей.


Другие материалы