Белоруссия станет морской державой?

В Белоруссии рассматривают возможность строительства речного порта на Днепре в Гомельской области вблизи границы с Украиной. Цель - использование судов класса "река-море" для выхода в Черное море, сообщает БелТА.

Для осуществления этого проекта может быть привлечен турецкий инвестор - компания Derin Shipping & Trading Co. "Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района", - рассказал посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных в Гомеле в ходе визита турецкой делегации. Это "превратит Беларусь в морскую державу", отметил он.

Планируется, что основной объем грузооборота будут обеспечивать нефтепродукты. Напомним, вблизи Гомеля находится Мозырский НПЗ. Кроме того, в Гомельской области строится Петриковский ГОК. Это - проект "Беларуськалия", его мощность - около 2 млн т хлоркалия в год.

"У нас появятся экспортные возможности, о которых мы и мечтать не могли", - приводит слова Савиных "Интерфакс". Дипломат убежден, что благодаря порту область "станет одним из главных двигателей экономического роста для всей Белоруссии".

В свою очередь, председатель правления Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым обратил внимание на "очень удачное месторасположение" Гомельского региона. "Поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины", - указал он.


Другие материалы

-
-