Чиновники и бизнесмены Украины попали под новые российские санкции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление о введении специальных экономических мер, которые касаются 322 украинских граждан и 68 компаний и предусматривают блокирование их безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за ее пределы.

Ограничения распространятся в том числе на сына президента Украины Алексея Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра обороны Степана Полторака, главу Генштаба ВСУ Виктора Муженко, генпрокурора страны Юрия Луценко, спикера Верховной рады Андрея Парубия, замглавы администрации президента Константина Елисеева, главу "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко и других представителей властей "новой Украины".

Под контрсанкции попали и украинские предприятия, в числе которых ПАО "Азот", ПАО "Днепразот", ПАО "Укрхимэнерго", ООО "Гликохим", ООО "Междуреченский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и ее филиалы.

Контрмеры направлены на противодействие недружественным действиям Украины в отношении российских граждан и компаний и могут быть отменены в том случае, если Украина отменит свои санкции, - отмечается в сообщении кабмина России.

Пока новые киевские власти усваивают эту информацию, и вряд ли она их обрадует: буквально на днях Киев заявил, что санкции России уже вдвое сократили российско-украинскую торговлю, что больно ударило по э4кономике "незалежной".

Начиная с 2014 года, Россия ввела ограничительные меры на поставки продовольствия и сырья для его производства в ответ на санкции в свой адрес, а с 2016 года отменила преференциальный режим в торговле с Украиной.

"Украина оценивает, что эти рестрикции привели к сокращению торговли с Россией на 50,4%", - сказано в меморандуме к выпуску еврооблигаций Украины, передает "Интерфакс".

Любые новые санкции, которые введет Россия, приведут к дальнейшему падению этого показателя и ущербу для ориентированных на экспорт отраслей, - констатируют украинские власти.


Другие материалы

-
-