Дмитрий Рыболовлев взят под стражу в рамках "Монакогейт"

Российский бизнесмен, президент футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев взят под стражу по запросу прокуратуры Монако, написала французская газета Le Monde накануне вечером.

По информации издания, в вину ему вменяют факты коррупции, а также "оказания активного и пассивного влияния". Также сообщается о проведении обысков на вилле Рыболовлева в Монако.

51-летний бизнесмен сам явился на допрос в полицию накануне в первой половине дня. Решение о задержании было принято после его проведения, пишет со ссылкой на источник "Интерфакс".

Расследование, в рамках которого был взят под стражу российский предприниматель, началось около года назад и получило во франкоязычных СМИ название "Монакогейт". Рыболовлева подозревают в тайных контактах с влиятельными людьми, помогавшими ему оказывать влияние на правосудие в Монако. В частности, на это указывала информация о сотнях SMS-сообщений, полученная ранее Le Monde. Они хранились в мобильном телефоне адвоката Рыболовлева.

Предположительно, эти связи могли помогать российскому бизнесмену при рассмотрении его претензий к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье. Он содействовал Рыболовлеву при подборе коллекции предметов искусства, но в итоге россиянин обвинил швейцарца в мошенничестве.

В свою очередь, адвокаты российского бизнесмена Эрве Темим и Тома Джаккардине отказались комментировать детали допроса своего доверителя. Они лишь выразили сожаление в связи нарушением тайны следствия. Кроме того, адвокаты напомнили о необходимости "строго соблюдать презумпцию невиновности Рыболовлева".

Посольство РФ во Франции запросило у властей Монако разъяснений в связи с сообщениями СМИ о задержании бизнесмена. "Ожидаем ответа", - отмечается в сообщении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook. Там также указывается, что пока ни Рыболовлев, ни его представители не обращались "в посольство, генконсульство в Марселе, канцелярию в Вильфранш-сюр-мер".


Другие материалы

-
-