Феминистки собирают подписи против награждения Алена Делона "Пальмовой ветвью"

На 72-м Каннском кинофестивале, который открылся 14 мая, лауреатом почетной "Золотой пальмовой ветви" за вклад в кинематограф объявлен Ален Делон. Основательница некоммерческой организации "Женщины и Голливуд" Мелисса Сильверштейн выступает против награждения актера, ее петиция в сети собрала почти 18 тыс подписей.

Причиной неоднозначной реакции на награждение 83-летнего актера стали его многочисленные высказывания. Делон признавался, что поднимает руку на женщин, выступал против разрешения однополым парам усыновлять детей, а также заявлял, что женщины становятся похожими на мужчин. Также актер придерживается мнения, что Франция должна оставаться "страной белой расы".

"Многих должно расстроить, что в Каннах наградят сексиста, расиста и гомофоба", - написала Сильверштейн в твиттере, пишет "Медуза".

Однако организаторы Каннского кинофестиваля заявили, что намерены вручить Алену Делону почетную Золотую пальмовую ветвь несмотря на протесты со стороны феминистического сообщества.

"Мы не вручаем ему Нобелевскую премию мира. Мы вручаем ему "Золотую пальмовую ветвь" за его актерскую карьеру", - пояснил глава фестиваля Тьерри Фремо.

Он добавил, что актер имеет право высказывать свою точку зрения, пусть и оргкомитет не одобряет его суждений.


Другие материалы

-
-