Годовых квот ЕС хватило Украине на пять дней

Всего за пять дней Украина исчерпала годовые беспошлинные квоты, как основные, так и дополнительные, на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза в 2018 году, - сообщили сегодня в компании "УкрАгроКонсалт".

"Квоты на поставки пшеницы и кукурузы выбраны на 100% (1035 тыс т и 1125 тыс т соответственно)," - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что Украина также уже исчерпала годовую квоту на экспорт меда в ЕС, добавив, что теперь экспорт продолжится "на общих основаниях, без преференций".

С 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ). Документ является частью Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Киев может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. Как только квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступило в силу 1 сентября 2017 года. Оно регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и стран ЕС.

Как ранее заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталия Микольская, экспортные потери Украины от разрыва традиционных торговых связей с Россией с 2012 по 2016 годы превысили $31 млрд.


Другие материалы

-
-