Игорь Додон блокировал участие молдавских солдат в учениях на Украине

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил сегодня в Facebook, что блокировал решение молдавского правительства об участии армии республики в многонациональных военных учениях Rapid Trident-2017 на Украине, принятое вопреки его же запрету.

"В соответствии с Конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участие молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием согласно статье 88 (часть i) Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать "действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом"", - написал он в соцсети.

Также Игорь Додон обратил внимание на то, что правительство нарушило закон о государственной безопасности в ч 3 ст 33, согласно которой "участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами", то есть президентом.


Другие материалы

-
-