Имитационный полет на Луну завершился в Москве спустя 4 месяца

В среду в Москве завершилось 4-хмесячное моделирование полета на Луну, которое проводилось в рамках Международного проекта SIRIUS.

Заместитель гендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев считает, что данный эксперимент полезен в подготовке будущих миссий на Луну.

Имитационный полет проходил в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Интернациональная команда с 19 марта находилась в наземном экспериментальном комплексе, имитирующем космический корабль. Участники эксперимента находились в изоляции от внешнего мира четыре месяца. По завершении "полета" их встречали родные, ученые и журналисты, пишет РИА Новости.

В эксперименте участвовали Дарья Жидова, Анастасия Степанова, Аллен Миркадыров, Рейнхолд Повилаитис и врач Стефания Федяй. Командиром команды стал россиянин Евгений Тарелкин.

Команда за время эксперимента успела "слетать" к Луне, совершить несколько выходов на ее поверхность и вернуться на Землю. Ученые, тем временем, изучали влияния изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека, а также отношения в разнополом экипаже.


Другие материалы

-
-