Индийских астронавтов будут готовить в России

Члены экипажа первого индийского национального космического корабля "Гаганьян", пройдут начальную подготовку в Индии, а продвинутую подготовку будут проходить в России, - сообщил сегодня глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван, который добавил, что предварительная дата первого индийского самостоятельного пилотируемого полета уже назначена на декабрь 2021 года.

"Начальная подготовка экипажа для "Гаганьяна" пройдет в Индии, а продвинутая подготовка вероятно в России. В команде будут и астронавты-женщины. Это наша цель", - заявил Сиван, отметив, что подготовка миссии к декабрю 2021 года "идет полным ходом", передает ТАСС со ссылкой на сайт газеты The Indian Express.

Предварительный отбор членов экипажа индийского корабля уже начался, и в этом процессе задействованы ВВС страны, в составе которых есть пилоты и мужчины, и женщины.

Премьер-министр Нарендра Моди в речи по случаю Дня независимости 15 августа минувшего года сообщил, что Индия собирается направить в космос первую собственную пилотируемую миссию к 75-летию независимости, которое будут отмечать в 2022 году, "а возможно и раньше".

В декабре пресс-служба индийского правительства сообщила, что Индия и Россия создадут совместную рабочую группу по сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики. А в сентябре минувшего года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что Москва предлагает Нью-Дели "обкатать" членов первого индийского космического экипажа на Международной космической станции. В октябре Индия и РФ обменялись документами по сотрудничеству в космической сфере. Церемония состоялась по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Стороны отметили, что будут сотрудничать в области пилотируемых космических полетов и обучение индийского экипажа может пройти в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в России.

Сиван также сообщил, что определены новые сроки пуска второй индийской лунной миссии "Чандраян-2". На этот раз старт намечен на середину апреля текущего года.

Сроки запуска этой миссии уже несколько раз переносились: первоначально планировалось, что индийская автоматическая станция отправится к Луне в апреле 2018 года. Но в марте было объявлено, что миссия переносится на октябрь, однако в начале августа ISRO сообщила, что старт лунной экспедиции вновь переносится - предварительно на 3 января 2019 года. Тем не менее в начале 2019 года руководство организации вновь заявило о переносе старта.

Планируется, что "Чандраян-2" продолжит индийскую лунную программу, которую начал аппарат "Чандраян-1", отправленный к спутнику Земли в 2008 году. Но "Чандраян-1" был орбитальной станцией, тогда как "Чандраян-2" - гораздо более сложный проект, который предусматривает мягкую посадку на спутник Земли и доставку на лунную поверхность небольшого лунохода. Спускаемый аппарат должен совершить прилунение в районе Южного полюса: пока еще никто не пытался серьезно исследовать этот район. Практически все миссии, организованные разными государствами в прошлом, исследовали в основном регион в районе лунного экватора.

Индийский спускаемый аппарат должен совершить прилунение в районе Южного полюса: пока еще никто не пытался серьезно исследовать этот район.


Другие материалы

-
-