Из озера под Мурманском достали уникальный одноместный штурмовик Ил-2

© Борис Осятинский
© Борис Осятинский

Специалисты фонда "Крылатая память Победы" вытащили со дна озера в Мурманской области легендарный штурмовик Ил-2, который после реставрации окажется единственным в мире летающим экземпляром первой (одноместной) модификации данного самолета, поведал президент фонда Борис Осятинский.

По его словам, поднятый самолет отвезут в Новосибирск, где его отреставрируют до летного состояния.

Осятинский уточнил, что именно эта, одноместная модификация штурмовика Ил-2 понесла наибольшие потери в первые месяцы Великой Отечественной войны.

На штурмовике летал один из лучших летчиков – командир 3-й эскадрильи 46 штурмового авиационного полка Северного флота капитан Александр Каличев, которого упоминают во многих книгах и исследованиях.

После реставрации самолет сможет участвовать в авиашоу и авиасалонах по всему миру. "В этом году двухместный штурмовик Ил-2 перелетел через Белоруссию и Польшу в Германию для участия в авиасалоне ILA Berlin 2018. Получены приглашения и из других стран", - цитирует директора фонда РИА Новости.

Одноместный штурмовик Ил-2 сбили 22 августа 1943 года при штурмовке аэродрома Луостари в Мурманской области. По окончании атаки летчик Александр Каличев смог посадить самолет на поверхность озера, а затем вернуться к своим. Самолет же затонул на глубине 10-11 м.


Другие материалы

-
-