Кавказ завалило снегом

На новогодние праздники Кавказ, как северный, так и южный, а также юг России оказались во власти стихии: аномальные морозы и снегопад мешают жителям России, Грузии, Азербайджана отмечать Новый год.
Так, в Сочи сегодня из-за снегопада и холодов все службы жизнеобеспечения работают в усиленном режиме, причем, по прогнозам метеорологов, непогода сохранится еще на протяжении суток. На дорогах курорта будет гололедица, возможно налипание мокрого снега на провода и деревья.
"На данный момент ситуация стабильная, обрыва проводов, отключений электричества, газо- и водоснабжения зафиксировано не было. В уборке федеральных трасс задействованы 84 комбинированные дорожные машины", – рассказали в пресс-службе администрации курорта.
На краевых дорогах со снегом борются 5 автогрейдеров, 3 комбинированные дорожные машины, 1 бульдозер, 4 трактора, 2 экскаватора и 4 погрузчика. Муниципальные дороги очищаются силами районных администраций, в среднем на городских трассах задействовано около 40 единиц спецтехники.
"Что касается работы общественного транспорта, на данный момент ситуация стабильная. Небольшие затруднения были в утренние часы на отдельных участках поселковых дорог. Связано это было с расчисткой трасс, сейчас на всех 110 маршрутах городского общественного транспорта автобусы работают в обычном режиме", – цитирует сообщение ведомства ЮГА.
Из-за сильного снегопада прекращена работа фонтана "Чаша Олимпийского огня", расположенного в Имеретинской низменности. Время возобновления его работы зависит от погодных условий и пока не известно.
В горных районах, а именно на Красной Поляне присутствует слабая лавинная опасность, поэтому спасатели просят жителей и гостей Сочи не забывать о бдительности и осторожности.
В целом на Кубани накануне было распространено экстренное предупреждение: вплоть до 5 января в крае температура воздуха по районам может опускаться днем до аномальных минус 15 градусов, ночью - до минус 25.
В Новороссийске из-за холодов впервые за долгие годы замерзло озеро Соленое, расположенное на Суджукской косе, - рассказали в пресс-службе администрации города.
"Ночью температура воздуха опускалась до 14-15 градусов ниже нуля, что привело к замерзанию водоемов. Так, водное зеркало озера Соленое на Суджукской косе полностью покрылось тонкой корочкой льда. Такое редкое для Новороссийска явление привлекло к себе любопытных жителей города и его гостей", – сообщили в ведомстве, подчеркнув, что этот лед не устоялся, поэтому выходить на него запрещено.
В Крыму спасатели развернули мобильные и стационарные пункты обогрева, рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС России. "Здесь граждане могут не только согреться, но и получить всю необходимую помощь. При необходимости к мобильному пункту обогрева незамедлительно будет вызвана бригада скорой медицинской помощи", – указали в МЧС.
В общей сложности на территории Крыма действует 61 пункт обогрева, в том числе 16 от МЧС России. Из них 10 пунктов расположены в Симферополе, на данный момент помощь в них уже получили 52 человека.
В Дагестане в Ногайском районе сильные морозы повредили газопровод, на котором от холода разорвался сварной шов. В результате без газа на несколько часов остались более 4 тыс жителей сел Батырмурза, Нариман и Червленые Буруны, а также 12 социальных объектов.
Аномальный снегопад засыпал запад и восток Грузии. Толщина снежного покрова в западных городах Зугдиди, Цаленджиха, Кобулети, Батуми составляет 50-70 см, в некоторых других близлежащих районах и городах она достигает метра. Кроме снега, жизнь серьезно осложняют сильные по местным меркам морозы: температура упала до минус 5-10 градусов, а в горных районах - до минус 15-20 градусов по Цельсию.
По сведениям энергослужб, непогода вывела из строя несколько линий электропередачи, из-за чего лишились света десятки сел западной Грузии. Мобильные группы энергетиков практически в круглосуточном режиме устраняют последствия аварий. Бригады работников дорожных служб при помощи тяжелой техники расчищают от снежных заносов дороги.
В ряде районов Кахети на востоке Грузии высота снежного покрова составляет 70-90 см. Непогода также вызвала аварии на ЛЭП и сложности с передвижением автотранспорта. В Лагодехском районе в горной местности пропали трое туристов. "Уже седьмой день как они поднялись в горы, потом один из них спустился в село Ахалсопели. Мы узнали об этом 1 января и отправили спасателей, но к сожалению, в горах большой снег и добраться на место невозможно", - цитирует главу районной администрации Каху Джамбурия Спутник - Грузия.
Спасатели ожидают прибытия вертолета, чтобы вести поиски с него, местные жители пытаются добраться до туристов по земле.
Накануне снегопад накрыл также северо-запад Азербайджана: на равнинах Балакенского, Гахского и Загатальского районов высота снежного покрова достигала 80 см, а в горных населенных пунктах – более метра. Стихия вызвала проблемы с энергоснабжением и перемещением транспорта, на магистральных дорогах движение было временно приостановлено.
Также сегодня в МЧС Азербайджана сообщили о перебоях на одном из пропускных пунктов на границе с Грузией, а именно на пункте "Мазынчай" на автодороге в направлении района Лагодехи. Для обеспечения беспрепятственного движения транспорта сформирована специальная спасательная группа.
Синоптики Армении прогнозируют на ближайшие дни погоду без осадков, в том числе в столице, однако минувшая ночь в Ереване уже оказалась самой холодной - минус 18-20 градусов. Осадки в виде снега продолжатся на территории Армении 5-6 января, включая Ереван. А вот в ночь на Рождество в столице потеплеет, и днем 6 января температура составит 0 градусов.
В Абхазии едва ли не впервые за последние годы прошел сильный снегопад. Высота снежного покрова почти во всех городах и селах достигает 50 см, в предгорье толщина снега составляет метр. Стихия вызвала неполадки с электричеством.
"Из-за снегопада в ряде сел Очамчирского района оказались обесточены. Бригады энергетиков находятся в этих селах и пытаются устранить неполадки, возникшие из-за снегопада", - цитирует сообщение компании "Черноморэнерго" ТАСС.
Централизованного отопления в Абхазии нет, так что, пока света нет, единственный источник тепла - дровяные печи, которые есть почти в каждом доме в селе.
В Сухуми, по сведениям столичной администрации, не работают троллейбусы, так как отяжелевшие от снега ветви деревьев упали на провода. Также наблюдаются затруднения на дорогах. "К настоящему времени удалось расчистить дорогу от центра столицы к Новому микрорайону, коммунальные службы совместно с сотрудниками МЧС республики и госкомпании "Абхазавтодор" расчищают главные шоссе и улицы столицы", - сообщили в администрации Сухуми.
Операторы сотовой связи рассылают SMS-сообщения абонентам, чтобы они без особой необходимости не пользовались личным транспортом.
По данным Гидрометеослужбы республики, с 31 декабря по 4 января на побережье Абхазии температура воздуха опустилась до 4 градусов ниже ноля. "Снег продолжится, на дорогах возможен гололед. Так что всем нужно быть осторожными", - подчеркнули метеорологи.
Неустойчивый характер погоды в связи с прохождением атмосферных фронтов сохраняется и на территории Казахстана: в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской областях страны ожидаются снег и метель, местами усилится ветер до 15-20 м/с, сообщает телеканал "Хабар".

По данным РГП "Казахавтодор", в Актюбинской области в связи с ухудшением погодных условий (метель, плохая видимость) закрыто движение для всех видов автотранспорта на ряде автодорог, в Костанайской области из-за метели и плохой видимости закрыто движение на автодороге Карабутак-Комсомольское-Рудный-Костанай, а в Восточно-Казахстанской области ограничено движение грузового автотранспорта на участке трассы Омск-Майкапчагай.

По данным синоптиков, влияние на погоду в северной половине страны в начале января оказывает арктический антициклон: температура воздуха здесь колеблется от 25-33 градуса мороза ночью до 20-25 мороза днем. А вот в южной половине Казахстана – аномальное тепло: погодой здесь руководит южно-каспийский циклон. А это осадки, ночью и утром - туман, гололед, местами усиление ветра до 15-20 метров в секунду с температурой воздуха ночью 0-5 градусов, днем 3-10 градусов тепла, - передает Tengrinews.kz.

В начале рабочей недели нового 2016 года территория республики окажется во власти холодного арктического антициклона, который, усиливаясь, вызовет понижение температуры, пик которого придется на конец первой декады января: в северной половине ночью до 33-38 градусов мороза, днем до 25-30 градусов мороза, в южной половине ночью до 13-23 мороза, днем до 8-13 градусов мороза. Ослабление морозов ожидается лишь в середине января.


Другие материалы

-
-