Кинотеатры просят ввести квоты для российских лент с льготными условиями проката

Ассоциация владельцев кинотеатров предлагает квотировать число отечественных лент с льготными условиями проката.

"Мы выступаем с инициативой создания совместной постоянно действующей рабочей группы представителей кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино по разработке и реализации особых мер поддержки определенному количеству российских фильмов (например, не более пяти фильмов в год), имеющих культурное и социальное значение для российского общества, обладающих значительным кассовым потенциалом и обладающих широкой поддержкой федеральных СМИ - национальных кинопроектов, которым будет создаваться особый благоприятный режим проката", - говорится в предложении владельцев кинотеатров.

Даты и форматы проката должны быть определены минимум за 6 месяцев до показа льготного фильма. В ассоциации рассказали, что участились случаи давления со стороны некоторых продюсеров и дистрибуторов для получения преференций в пользу проката их фильмов.

"При этом мы убеждены, что создание таких преференций в прокате для значимых национальных фильмов возможно только совместными согласованными действиями всех участников киноотрасли в результате открытого и продуктивного диалога", - говорят в ассоциации, пишет ТАСС.

Ранее крупнейшие российские частные кинотеатры отказывались от показа российского мультфильма "Гурвинек. Волшебная игра", в случае если Минкультуры РФ не выдаст прокатное удостоверение бельгийской анимационной картине "Королевский корги". Оба мультфильма должны были выйти в прокат 7 марта.


Другие материалы

-
-