Китай встретил Новый год

Жители Китая празднуют приход Нового года, который также называется Чуньцзе, или праздник Весны, по национальному календарю, устраивая традиционные танцы львов, ярмарки и театральные постановки.

Праздник Весны отмечается на ночь на 5 февраля, от символа нового года - Желтой земляной свиньи - ожидают благополучия, богатства и процветания.

В Китае свинья служит символом благосостояния и удачи, ее всегда считали важным животным, прежде всего в деревне, и даже иероглиф "дом" в китайской языке состоит из двух ключей - "крыша" и "свинья", пишет РИА Новости.

Традиционно наиболее масштабные и зрелищные мероприятия прошли в Храме Земли, расположенном на севере Пекина. Рано утром артисты сплясали яркий и энергичный "танец львов", который исполняется с XIV-XVI веков, чтобы отпугнуть злые силы. Состоялись также выступления барабанщиков и танцоров на ходулях, а затем импровизированная церемония жертвоприношения Земле, которую раньше устраивали императоры династии Цин.

В Храме Земли проводится также знаменитая новогодняя ярмарка, где можно приобрести сувениры ручной работы и отведать кухню почти всех провинций Китая.

Новогодние празднества завершатся после праздника Фонарей (Юаньсяоцзе или Дэнцзе), на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Официально новогодние праздники в Китае протекают до 10 февраля.


Другие материалы

-
-