Китовый Беби-бум

 

Северные гладкие киты, находящиеся на грани исчезновения, принесли долгожданное потомство

Ученые из Центра Морских Исследований заявили, что с начала апреля три самки северных гладких китов были замечены с детенышами в заливе Кейп-Код, сообщает BBC. Эти млекопитающие дают потомство у берегов Джорджии и Флориды зимой, а весной отправляются на север вдоль восточного побережья США.

На данный момент северный гладкий кит – один из самых редких видов китообразных. Считается, что их осталось всего около 450 особей. При этом за весь 2018 год не было зафиксировано ни одного новорожденного кита. В связи с этим особо примечательно, что с начала 2019 года при помощи аэросъемки было замечено в общей сложности 10 самок с китятами у юго-восточного побережья США. Это дает ученым небольшую надежду на то, что эти редкие животные все-таки смогут выжить.

Северные гладкие киты были практически полностью выловлены к началу 1890-х годов, а с 1970 года находятся в списке вымирающих видов. Обычно они кормятся недалеко от берега, становясь тем самым легкой добычей китобоев. Однако подплывать к северным гладким китам ближе, чем на 450 метров запрещено.

По всему миру существует три вида гладких китов. Южные гладкие киты обитают в южном полушарии, их популяция насчитывает около тысячи особей. А вот японские киты еще более редки, чем их северо-атлантические родственники – их осталось менее 200.

 


Другие материалы

-
-