Латвия с 2019 года запрещает преподавать на русском в частных вузах

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях. Согласно им, запрещается преподавание на русском языке в частных вузах, сообщается в официальном издании Latvijas Vestnesis.

Сейм Латвии принял эти поправки 21 июня. Оппозиционная фракция "Согласие", руководители ряда вузов и негосударственные организации обращались к президенту с просьбой не утверждать их.

При подготовке законопроекта к рассмотрению в окончательном чтении в него включили предложения министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. После 1 января следующего года прием студентов на программы с русским языком обучения будет запрещен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается преподавать, когда это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы), напоминает РИА Новости. Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков Евросоюза. В государственных вузах Латвии преподавание на языках ЕС возможно в отдельных случаях - для иностранных студентов, а также по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно учат латышский язык, если их обучение продолжается дольше полугода.

Министерство иностранных дел России неоднократно обращало внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы на дискриминационную политику властей Латвии в языковой сфере.


Другие материалы

-
-