Латвийские манифестанты вступились за русские школы

Участники первомайской акции, прошедшей сегодня в латвийской Риге, потребовали от правительства отменить законы о ликвидации школьного образования на русском языке.

Массовое первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения собрало в столице Латвии тысячи человек, которые маршем прошли по центральной улицы города - Бривибас (Свободы) к одному из центральных рижских парков.

Организатором шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ). Протестная акция прошла под лозунгами "За русские школы!", "За наших детей!", "Нет уничтожению русского образования!". Ее участники потребовали от властей отменить законы о ликвидации школьного образования на русском языке. В руках у участников манифестации были государственные флаги Латвии, красные воздушные шары и плакаты с надписями "Нет ассимиляции", "Русские школы = мир в Латвии", "Русским детям русские школы", "Русский язык - язык победы", - передает ТАСС.

"1 мая имеет глубокие исторические корни. Все мы, родившиеся в советское время, испытываем небольшую ностальгию по тем праздничным первомайским демонстрациям. Мы не хотим возвращаться в те времена, но мы хотим вернуть 1 мая настоящий боевой смысл - смысл борьбы за права и интересы народа. Это тот смысл, который присутствует сегодня на всех массовых акциях протеста по всей Европе, когда люди выходят на многотысячные манифестации и защищают права простых людей", - рассказал депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Сегодня, в день возобновления этой традиции спустя 27 лет, мы хотим поднять вопрос русского образования в Латвии и взаимодействия с властями. Мы требуем уважения со стороны властей, чтобы любое решение принималось при нашем участии и с учетом нашего мнения, - добавил он.

Центральная улица Риги была выбрана для проведения шествия в защиту школ нацменьшинств не случайно: "В переводе на русский язык улица Бривибас означает улица Свободы. И за свободу нужно бороться именно на улице Свободы. Кроме того, мы должны показать, кто в доме хозяин, поэтому мы перекрыли главную улицу столицы и считаем, что место народа в центре событий, в центре Риги, в центре Латвии", - подчеркнул он.

Напомним, Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, Сейм (парламент) в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы, а на сайтах общественных инициатив идет сбор подписей против этих планов.


Другие материалы

-
-