Латвийский публицист обошел языковую реформу, создав русскую онлайн-школу

Латвийский публицист Вадим Гилис в ответ на языковую реформу властей открыл свою онлайн-школу, в которой преподавание ведется на русском языке. К настоящему моменту школа такого формата является единственной в стране.

Вместо участия в парламентских выборах Гилис решил "сделать что-то, что даст какую-то реальную пользу нашим русским детям в Латвии. Нечто совершенно конкретное, то, что можно увидеть, понять и принять как попытку сохранить нашу и наших детей русскость". Так он написал на своей странице в Facebook.

Проект Гилиса поддержал Санкт-Петербургский государственный университет. Преподаватели вуза провели первые занятия по русскому языку, истории и литературе на минувших выходных. Их посетили 18 учеников.

Согласно автору проекта, обучение в школе является бесплатным. "По окончании обучения каждый слушатель онлайн-школы пройдет тесты и получит сертификат СПбГУ, что позволит ему иметь серьезные преимущества при поступлении на любой факультет университета на бюджетные места, что означает бесплатное обучение по программе бакалавриата", - рассказал Гилис.

В ходе языковой реформы обучение в школах, которое ведется на русском языке и других языках национальных меньшинств, полностью переведут на латышский. Некоторые предметы, связанные с культурой и историей, продолжат преподавать на русском. Реформу предполагается закончить к 2021-му году, сообщает "Комсомольская правда".


Другие материалы

-
-