Минск заявил, что не будет "дружить" с ЕС против России

Официальный Минск не намерен развивать торгово-экономические, политические отношения с Евросоюзом в ущерб России, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Белоруссия может выжить только благодаря наличию нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом.

"В нашей политике мы всегда исходим из того, что, как я уже сказал, мы не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот, стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе, и мы это чувствуем на себе… Мы действительно находимся на стыке между Востоком и Западом – такова судьба Белоруссии. Мы на себе ощущаем все те негативные последствия, которые проистекают из присутствующей сегодня в этом регионе конфронтации", - цитирует главу белорусского внешнеполитического ведомства РИА Новости.

По мнению Макея, сейчас необходимо "уходить от конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, имеет место в отношениях между Россией и Европейским союзом".

"Россия является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее", - подчеркнул министр.


Другие материалы

-
-