Молдавии некуда девать фрукты

В 2018 году случилось перепроизводство в сфере сельского хозяйства, производители страдают и терпят убытки по сей день. Сейчас виноград на рынках Кишинева стоит даже меньше чем в сезон.

"На данный момент в холодильниках в Республике Молдова находится 10 тысяч тонн винограда. Если его не продать за 2-3 недели, тогда мы будем вынуждены его выбросить. Молдавские фабрики смогут переработать только 20% из этого объема. Таким образом, 8 тысяч тонн скоро будут валяться в канавах и на полях", - рассказала аграрий Диана Круду, пишет Спутник-Молдавия.

С отсутствием сбыта урожая столкнулись и производители яблок. Однако министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды сообщает, что к нему поступают заявки от потенциальных покупателей.

"Речь идет об экономических агентах, о физических лицах из Молдовы. Поступают заявки от предприятий из Ирака и даже Индии. Они попросили мобильные телефоны сельхозпроизводителей, у которых есть яблоки в холодильниках ", - заявил начальник управления политик по производству и переработке Василе Шарбан.

Чиновник пояснил, что ведомство на основании информации производителей создаст платформу с каталогом местной продукции.


Другие материалы

-
-