Молдавия готова массово отметить День Победы

Президент Молдавии Игорь Додон, выступая сегодня на посвященной Первомаю демонстрации, призвал участников акции также массово отметить День Победы.

"Это священный для нас праздник. День Победы был, есть и будет в Республике Молдова. Мы обязаны 9 мая быть вместе", - сказал президент, осудив попытки некоторых молдавских политиков принизить значение этого праздника, передает ТАСС.

На организованную Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) первомайскую демонстрацию в Кишиневе сегодня вышли тысячи человек. Участники прошли по главным улицам города под флагами Молдавии и красными знаменами социалистов, скандируя: "Мир, труд, май!", "Молдова!", "За социальную справедливость!". Эти лозунги звучали под исполняемый оркестрами "Весенний марш", "Марш энтузиастов" и другие советские песни.

"У нас была красивая традиция собираться в этот день на парады, все мы ее прекрасно помним. В 2012 году, будучи главой ПСРМ, я вышел с инициативой возродить ее", - сказал Додон, который встретил участников парада на главной площади Кишинева.

В годы Второй мировой войны около 400 тыс уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тыс из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза. На сегодняшний день в республике осталось около 1,5 тыс ветеранов. Традиционно сотни тысяч граждан в Кишиневе отмечают 9 мая День Победы, проходя маршем по улицам города к могилам павших. Возглавляет этот марш в Кишиневе президент страны.


Другие материалы

-
-