Молдавия опять осталась без президента

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от занимаемой должности.

Такое решение принято сегодня по запросу депутатов от Демократической партии. Оно направлено на то, чтобы дать возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Додон повторно отказался назначить на эти посты кандидатов, предложенных премьер-министром.

Согласно законодательству, президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные главой правительства, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо него.

Это уже четвертый случай, когда Конституционный суд временно лишает Додона полномочий главы государства, напоминает "Интерфакс".

В свою очередь президент подверг резкой критике это решение.

"Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдавии, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства, и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента", - написал Додон у себя в Facebook.


Другие материалы

-
-