Не стало Сергея Юрского

Известный российский актер, режиссер и писатель, народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался на 84-м году жизни. Об этом сообщили в Театре Моссовета, в котором служил артист.

"Сергей Юрьевич скончался, подробностей пока не знаем", - приводит слова представителя театра ТАСС.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, но после третьего курса покинул этот вуз и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института, окончил его в 1959 году.

В 1957 году был принят в труппу Большого драматического театра имени М. Горького. Под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей "Горе от ума", "Три сестры", "Идиот", "Лиса и виноград", "Король Генрих VI" и других. В 1974 году дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль "Мольер" по пьесе Булгакова "Кабала святош".

С 1978 года жил в Москве, являлся актером и режиссером Театра имени Моссовета. В 1992 году создал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которой на сцене МХТ имени Чехова поставил спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Гоголя. Также сотрудничал с театром "Школа современной пьесы".

Сергей Юрский сыграл более чем в сорока кинофильмах. Его первой большой ролью стал Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Известность актеру принесли роли Остапа Бендера в "Золотом теленке" Михаила Швейцера и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки. Также он снимался в фильмах "Король-олень", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Любовь и голуби", "Королева Марго", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по своей повести фильм "Чернов/Chernov".

Также он был известен как автор нескольких книг прозы и стихов ("Кто держит паузу", "Жест", "Попытка думать"), переводил пьесы Эжена Ионеско.

Сергей Юрский был награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, отмечен премиями президента РФ в области литературы и искусства и правительства РФ в области культуры.


Другие материалы

-
-