ООН готова поддержать водные и энергетические проекты в Центральной Азии

ООН готова поддержать реализацию инициатив по управлению водными ресурсами и энергетическим проектам в Центральной Азии и Афганистане. Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам безопасности и развития в регионе.

В своем выступлении он отметил предпринимаемые странами Центральной Азии усилия, направленные на более эффективное управление водными ресурсами, "которые имеют фундаментально важное значение для экономического развития этого региона". По его словам, в Таджикистане за последние десять лет растаяли почти 30% ледников, а "Аральское море служит страшным предупреждением о последствиях неумелого управления". Эти "экологические бедствия", должны подталкивать государства региона к "усилению сотрудничества" и совместным действиям, пояснил глава организации.

Гутерриш также сообщил, что воодушевлен "позитивными подвижками в развитии энергетического сотрудничества", которое крайне необходимо для "развития и безопасности". Он обратил внимание на строительство магистрального газопровода из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, а также линии электропередач из Узбекистана в Афганистан.

Помимо этого, Гутерриш поведал, что ООН готова поддержать эти и другие инициативы, которые могут привлечь больше инвестиций и принести процветание в этот регион, передает ТАСС.


Другие материалы

-
-