Огнитит нашли у Байкала

Огнитит (Ogn) в срастании с самородным висмутом (Bi), алтаитом (Alt) и гесситом (Hes). Основная матрица — халькопирит (Cp)
Огнитит (Ogn) в срастании с самородным висмутом (Bi), алтаитом (Alt) и гесситом (Hes). Основная матрица — халькопирит (Cp)

Международная группа исследователей открыла новый минерал с содержанием никеля около Байкала, такое сообщение распространила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

"Доцент… СФУ Геннадий Шведов в составе международной группы ученых (Россия, Австрия, США, Канада, Италия, Германия и Великобритания) объявлен первооткрывателем нового минерала - огнитита. Факт открытия был официально признан на январском заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации", - цитирует его РИА Новости.

В пресс-службе СФУ отметили, что сначала минералу хотели дать название байкалит - в честь района, где он был найден, но имя оказалось занято другим минералом, пока не признанным официально.

Слово "огнитит" образовано от названия дунит-верлитового массива Огнит в Иркутской области, где минерал выявили в результате минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд, продолжавшихся пять лет.

Огнитит входит в класс сульфосолей, он образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формула - NiBiTe, где на никель приходится 14,85%, на висмут - 52,87%, на теллур - 32,28%.


Другие материалы

-
-