От чего умирают трудоспособные россияне?

Порядка 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связано с алкоголем, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

"70% - это алкогольассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась - изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная - циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь..." - пояснила министр.

Скворцова подчеркнула, что смертность у мужчин трудоспособного возраста, которая составляет 750 на 100 тыс, в 3,5 раза выше аналогичного показателя у женщин - 203 на 100 тыс.

Глава Минздрава уточнила, что кровоизлияния в мозг у молодых мужчин очень часто связаны с ранней гипертонией из-за регулярного употребления алкоголя. Негативный вклад вносит и курение, которое напрямую способствует возникновению целого ряда неинфекционных заболеваний.

По ее словам, в развитых странах Европы женская смертность в трудоспособном возрасте равняется примерно 180 на 100 тыс, и власти России ставят задачу добиться близкого показателя.

Что касается мужчин, то "гигантским шагом", по мнению Скворцовой, будет снижение на треть, до 560-580, хотя в идеале показатель должен быть "примерно как у женщин - 250-300, но никак не 750".


Другие материалы

-
-