Перемирие США и Китая под угрозой: арестован финдиректор Huawei

В Канаде по запросу властей Соединённых Штатов Америки задержали финансового директора и дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Ей грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении американских санкций против Ирана, заявили в канадском Минюсте.

Газета The Globe and Mail сообщила о том, что на пятницу назначено слушание о возможности освобождении Ваньчжоу под залог.

Посольство Китая в Оттаве выразило протест в связи с задержанием Мэн. В их заявлении говорится о том, что женщина не нарушала законов США и Канады. Пекин призывал немедленно исправить ошибку.

Компания Huawei заявила, что власти Канады предоставили очень мало информации. Не сообщается даже то, каким образом финдиректор пыталась обойти санкции Вашингтона в отношении Ирана.

"Компания обладает крайне ограниченными сведениями относительно предъявленных обвинений, нам неизвестно ни о каких противоправных действиях со стороны госпожи Мэн Ванчьжоу. Компания надеется, что правовая система Канады и США в конце концов смогут вынести справедливое заключение", — говорится в официальном заявлении компании.

Экономические обозреватели отмечают, что арест Мэн Ваньчжоу является серьезной угрозой торговому перемирию между США и Китаем, сообщает РБК.


Другие материалы

-
-