Популяция филинов резко сократилась в Швеции

Шведские специалисты констатируют, что в стране резко сократилась популяция филинов, которые являются одними из самых крупных птиц из семейства совиных. Стало известно, что в лене (области) Стокгольма их стало наполовину меньше, осталось лишь около 25 охраняемых зон, из которых 10 - в Стокгольмском архипелаге. В провинциях Даларна и Норланд эти птицы исчезли почти совсем.

Ранее сообщалось, что шведские зоологи выпустили на волю филинов из зоопарка Скансен и теперь готовятся выяснить, насколько они и их потомство повлияли на ситуацию. "В мире филинам исчезновение не грозит, а в Швеции такая угроза существует", - отметил в интервью телеканалу SVT ответственный за инвентаризацию филинов в лене Стокгольма зоолог Алар Бруберг.

В королевстве эти птицы испытывали проблемы и раньше, отмечает ТАСС. Так, в конце 60-х годов прошлого века зоологи выпускали в леса откормленных в неволе птенцов, что помогало повысить численность пернатых хищников, но, когда это делать перестали, популяция снова постепенно пошла на убыль.


Другие материалы

-
-